SajianSedap.com - Hati ayam adalah bahan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Salah satu jenis protein hewani ini cukup banyak ditemukan di berbagai tempat.
Di pasaran, organ ini kerap dijual bersama dengan ampela atau dikenal dengan istilah jeroan ati ampela.
Biasanya hati ayam dimasak dengan cara digoreng maupun ditumis bersama bahan makanan lainnya.
Meskipun jadi makanan yang banyak digemari, namun tak sedikit yang tak suka dengan jeroan satu ini.
Padahal, tidak banyak bahan makanan dari organ dalam hewan yang memiliki manfaat gizi seperti hati ayam.
Hati ayam kaya akan nutrisi, terutama protein, dan rendah lemak sehingga aman dikonsumsi oleh hampir semua orang.
Lalu apa saja manfaatnya unruk kesehatan? Yuk, simak berikut ini.
Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan
Dilansir dari laman doctorkiltz, berikut ini manfaat nutrisi dari hati ayam atau ati ampela untuk kesehatan.
1. Mengobati dan mencegah anemia
Zat besi adalah mineral penting yang membantu tubuh kita tetap teroksigenasi.
Jika Anda tidak makan cukup zat besi, Anda berisiko mengalami anemia. Gejala umum anemia termasuk kelelahan, sesak napas, ekstremitas dingin, dan sakit kepala.
Wanita sangat rentan mengalami anemia, karena menstruasi, kehamilan, dan persalinan semuanya meningkatkan kebutuhan zat besi.
Hati ayam cukup kaya akan zat besi yang sangat mudah diserap untuk dan memberikan dampak baik pada kadar zat besi di tubuh.
Jika Anda seorang wanita yang sedang menstruasi, ibu hamil, atau atlet olahraga keras, pertimbangkan untuk menggunakan hati sebagai perlindungan terhadap anemia.
2. Menurunkan berat badan
Hati ayam yang tinggi protein dan rendah kalori bisa menjadi pilihan tepat bagi orang yang ingin memperbaiki berat tubuh mereka.
Menambahkan hanya sebagian kecil hati ayam ke dalam makanan dapat meningkatkan rasa kenyang secara keseluruhan.
Anda akan merasa kenyang lebih cepat dan akan tetap kenyang lebih lama.
3. Anti-inflamasi
Hati ayam mengandung 73% protein berdasarkan kalori dimana dalam 100 gram hati ayam mengandung 116 kalori, 85 di antaranya berasal langsung dari protein.
Kualitas protein hati ayam juga mengesankan, merupakan protein lengkap yang sangat kaya akan lisin asam amino antivirus dan anti-inflamasi.
4. Meningkatkan metabolisme tubuh
Hati ayam kaya akan beberapa vitamin B yang paling penting.
Nutrisi ini membuatnya bermanfaat bagi ibu hamil, anak-anak yang sedang tumbuh, dan siapa saja yang membutuhkan dorongan ekstra energi pro-metabolik.
5. Menjaga kesehatan gigi
Manfaat kesehatan gigi hati ayam pertama kali ditemukan hampir seratus tahun yang lalu.
Penelitian dilakukan oleh seorang dokter gigi bernama Dr. Weston A. Price yang berkeliling dunia untuk mempelajari diet tradisional dari 14 kelompok yang berbeda.
Analisis laboratorium terhadap daging organ seperti hati ayam menemukan bahwa mereka mengandung vitamin larut lemak yang tinggi, termasuk vitamin K2 yang belum ditemukan, yang disebut Price sebagai "aktivator X."
Peran penuh vitamin K2 masih dijelaskan, tetapi Price cukup mengetahui dari penelitian awalnya untuk menyimpulkan bahwa vitamin K2 dapat memperkuat tulang, mendorong perkembangan, dan meremineralisasi gigi.
Jika Anda ingin meningkatkan kesehatan gigi, jangan abaikan hati ayam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Menjaga produksi darah yang sehat dalam tubuh
Hati ayam juga mendukung produksi darah yang sehat dan beroksigen penuh dalam tubuh Anda.
Kombinasi alami dari zat besi dan vitamin B sangat cocok untuk orang yang menderita anemia atau masalah sel darah merah lainnya.
Bahkan orang dengan darah yang sudah sehat dapat mengambil manfaat dari mengambil hati ayam sebagai tindakan pencegahan terhadap kekurangan darah di masa depan.
7. Meningkatkan kesehatan mata, kulit, dan rambut
Hati ayam yang cukup tinggi vitamin A menjadi anugerah bagi siapa saja yang tertarik untuk meningkatkan kesehatan mata, kulit, rambut, dan kuku mereka.
Itu karena vitamin A memainkan peran penting dalam pergantian sel di mata dan sel-sel kulit.
Ini juga merupakan kandungan penting untuk pigmen mata penting seperti rhodopsin.
Memang, hal-hal baik terjadi ketika tubuh Anda penuh dengan vitamin A.
Banyak orang melihat kulit yang lebih bersih, rambut yang lebih kuat, dan penglihatan malam yang lebih baik setelah mereka memasukkan hati ayam atau hati sapi ke dalam makanan mereka.
Kandungan vitamin A yang sangat tinggi pada hati ayam juga menjadi alasan utama mengapa hati ayam tidak boleh dimakan terlalu sering.
Vitamin A menjadi merusak ketika tubuh Anda memiliki terlalu sedikit atau terlalu banyak, jadi pertimbangkan untuk makan hati hanya sekali atau dua kali seminggu.
8. Menjaga kesehatan organ tubuh
Salah satu hal yang paling baik tentang memakan organ hewan adalah kemampuannya untuk memberikan kesehatan dan vitalitas pada organ dalam.
Selain melindungi kesehatan gigi dan mata, kandungan vitamin A hati ayam dapat memperkuat kelenjar timus sistem kekebalan tubuh, meningkatkan laju metabolisme otak, dan membantu jantung berfungsi dengan baik.
Baca Juga: Gurihnya Rasa Ati Ampela Ayam Goreng Ini Pasti Bikin Banjir Pujian
9. Sumber selenium yang bagus
Dalam 100 gram hati ayam mengandung lebih dari 100% nilai kecukupan harian yang direkomendasikan untuk selenium.
Sebagai mineral pro-tiroid, pro-kekebalan, selenium mungkin memiliki kandungan tambahan yang penting di zaman modern.
Sangat penting untuk kesehatan sistem kekebalan seseorang sehingga beberapa ahli percaya bahwa kekurangan selenium memungkinkan penyebaran awal Covid-19 yang cepat ke seluruh Asia.
Selenium juga merupakan komponen penting dari protein yang diproduksi secara endogen yang disebut selenoprotein.
Protein khusus ini menangani semuanya, mulai dari kesehatan reproduksi hingga sintesis DNA.
10. Sumber vitamin C dan antioksidan
Sebagian besar produk hewani rendah vitamin C dan antioksidan lainnya, namun tidak untuk hati ayam.
Dalam 100 gram hati ayam, mengandung hampir sepertiga dari kebutuhan vitamin C harian tubuh.
Kandungan vitamin C ini adalah cara lain hati ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dan meredakan peradangan/oksidasi.
Manfaat lain dari vitamin C adalah memperbaiki warna kulit.
Vitamin C dapat meningkatkan produksi kolagen kulit Anda dan meningkatkan ketahanannya terhadap aspek merusak sinar matahari.
Tidak heran orang yang makan hati ayam secara konsisten memiliki kulit yang lebih baik.
Artikel ini telah tayang di Doctor Kiltz dengan judul, Chicken Liver: Nutrition Facts and Top 10 Benefits
Source | : | Doctor Kiltz |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR