SajianSedap.com - Pasca hari raya Idul Adha, pasti Anda memiliki stok daging di rumah yang cukup banyak dong Sase Lovers?
Nah, stok dagong yang banyak ini pastinya juga kerap membuat Anda bingung untuk mengolahnya menjadi apa bukan?
Nah, salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk mengolah daging Anda adalah menjadikannya kaldu.
Selagi daging masih segar, tentu membuatnya menjadi kaldu jadi salah satu carayang tepat untuk memanfaatkan daging kurban di rumah.
Selain itu, dagingnya juga bisa Anda jadikan isian sup ataupun soto.
Nah, untuk membuat kaldu daging ini ternyata ada trik jitu yang bisa membuat rasanya gurih tanpa micin loh.
Tentunya kaldu tanpa micin ini aman bagi Anda yang memiliki balita atau alergi dengan micin.
Beberapa orang memang kerap merasakan kantuk bahkan hingga tenggorokan sakit jika terlalu banyak mengonsumsi micin.
Untuk itu, cara membuat kaldu daging gurih tanpa micin ini bisa jadi alternatif Anda.
Baca Juga: Setelah Idul Adha Kepala Langsung Terasa Pusing? Bisa Jadi ini Penyebabnya, Bukan Karena Kolestrol!
Cara Membuat Kaldu Daging Gurih Tanpa Micin
Untuk mendapatkan kaldu daging yang gurih tanpa micin namun tetap bening, Anda bisa mencoba cara berikut ini.
Tentu kaldu ini sangat aman dikonsumsi keluarga di rumah.
Pertama daging sebaiknya tidak usah dicuci sebelum dimasak karena dapat membuat daging terkontaminasi bakteri patogen.
Cara memastikan daging bersih adalah dengan merebusnya sampai air keruh dan tidak sampai mendidih.
Hal ini juga berguna untuk membuat kaldu daging menjadi jernih.
Rebus daging dengan air secukupnya asal daging terendam.
Setelah itu, buang air rebusan pertama dan isi ulang dengan air bersih kemudian rebus kembali.
Nah, agar hasil kaldu bening ini tetap terasa dagingnya Anda ternyata harus menambahkan sayuran wortel.
Beberapa sayur yang kerap digunakan adalah wortel yang dipotong kasar, bawang bombai, daun bawang, dan seledri.
Penambahan sayur tersebut dapat menambah rasa nikmat pada kaldu.
Selain itu, sayur juga memiliki rasa manis alami yang membuat kaldu akan terasa lebih gurih tanpa micin.
Hal ini tentu aman untuk keluarga, terutama jika Anda memiliki buah hati yang masih balita.
Sayur dapat ditambahkan pada rebusan kedua.
Sayur ini bisa membantu menonjolkan rasa daging serta memberikan rasa manis alami pada kaldu.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Untuk mendapatkan kaldu bening sleanjutkan lakukan step berikut ini.
1. Buang busa atau buih kaldu
Saat merebus dagin, air akan menjadi keruh dan muncul buih atau busa yang mengapung.
Busa ini merupakan kotoran dan lemak daging.
Anda dapat membuang busa tersebut.
Cara ini biasanya dilakukan kalau membuat kaldu langsung dari rebusan air pertama.
Apabila menggunakan air rebusan pertama saat membuat kaldu, pastikan daging sudah bersih.
3. Rebus tulang untuk membersihkan sisa darah
Selain menggunakan daging, Anda bisa membuat kaldu dari sisa tulang.
Menurut Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston Agung Budiharto, rebus dulu tulang untuk menghilangkan darahnya.
Caranya adalah potong tulang, kemudian rebus sebentar dengan air mendidih.
Angkat dan cuci bersih tulang saat kotoran dan darah sudah hilang dan mengapung pada air rebusan.
4. Rebus perlahan
Kunci kelezatan kaldu adalah merebus daging dengan perlahan.
Tujuannya agar sari daging atau tulang dan sayur keluar.
Gunakan api kecil dan rebus selama satu sampai dua jam.
Jika Anda ingin mendapatkan rasa yang lebih kuat, rebus kaldu selama empat jam.
Setelah kaldu matang, saring agar lebih jernih.
Kemudian biarkan dingin dan simpan di dalam wadah tertutup atau langsung digunakan.
Nah kaldu ini bisa Anda buat menjadi kuah sup di rumah.
Berikut salah satu resep membuat sup daging yang bisa Anda coba.
Resep Membuat Sup Daging Jamur
Bahan:
500 gram daging gandik, potong kotak
2.500 ml air
4 siung bawang putih goreng, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 tangkai seledri, buat simpul
1 buah wortel, potong miring
5 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
100 gram jamur merang, iris
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
75 gram soun, rendam,
2 batang daun bawang, potong 1cm
Cara Membuat Sup Daging Jamur:
1. Rebus air, daging, bawang putih, jahe, dan seledri sampai daging matang.
2. Atau Anda bisa menggunakan daging yang sudah matang dari sisa pembuatan kaldu, baru kemudian masukkan bawang putih, jahe, dan seledri.
2. Tambahkan wortel. Masak sampai wortel setengah matang.
3. Masukkan jamur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Tambahkan soun dan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR