SajianSedap.grid.id – Belajar membuat cake dan kue kering, yuk!
Dengan teknik yang benar, pasti hasilnya tidak hanya lezat tapi juga cantik.
Nah, kali ini kita akan membahas mengenai pengayakan tepung terigu pada saat pembuatan cake dan kue kering.
Pernahkah Anda bertanya-tanya, mengapa harus diayak?
Apa yang terjadi kalau sampai kita tidak mengayak tepung terigu?
Semua akan terjawab pada tips di bawah ini.
Simak baik-baik, ya!
Baca Juga: Inilah Tepung Terigu yang Cocok Untuk Bikin Kue Kering, Simak Jenisnya
Mengapa Harus Diayak?
Meski tepung terigu berbentuk butiran, namun hasilnya akan berbeda jika diayak dan tidak.
Soalnya tepung terigu akan menyerap kelembapan udara sekitar.
Jadi kalau tidak diayak, tepung terigu akan bergumpal di dalam adonan.
Sedangkan kalau diayak, akan tercerai berai dan tercampur sempurna pada adonan.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukkan adonan?
Ada baiknya tepung terigu diayak di atas adonan yang sudah jadi.
Dengan demikian, tepung tidak akan berada pada adonan terlalu lama dan tidak menggumpal.
Baca Juga: Kenapa Banana Cake Bantat dan Keras? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
Apa yang Terjadi Kalau Tidak Diayak?
Tentu saja akan berpengaruh pada hasil akhir cake atau kue kering.
Untuk cake, pertama-tama adonan akan lebih susah diaduk akibat tepung yang bergumpal.
Mau diaduk seberapa kuat pun, akan sulit menyatu dengan adonan cake.
Cake akan tetap jadi, namun permukaannya tidak akan halus.
Pasti akan terdapat bolongan berisi butiran tepung dan tentunya bisa terasa saat dimakan.
Sedangkan untuk kue kering, adonannya juga tidak akan halus.
Jika adonannya harus menggunakan spuit, butiran tepung terigu bisa menghambat jalan keluarnya adonan.
Baca Juga: Bukan Cuma Sudah Kadaluarsa, Ini Ciri-ciri Tepung Terigu Rusak yang Sudah Harus Dibuang
Sedangkan kalau menggunakan tangan, kita akan bisa merasakan gerindilan kasar tepung pada adonan.
Hasilnya pun jadi tidak cantik karena terdapat bintilan kasar pada perumukaan adonan.
Jadi sekarang sudah tahu kan, pentingnya mengayak tepung terigu untuk pembuatan cake dan kue kering?
Jangan sampai tidak mengayak tepung terigu kalau mau hasil cake dan kue kering yang halus dan mulus.
Yuk, langsung praktikkan
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR