SajianSedap.grid.id– Dari semua cara memilih buah, cara memilih avokad matang termasuk yang paling sederhana.
Namun, tetap saja banyak yang terkecoh.
Entah itu memilih yang masih belum matang atau bahkan sudah terlalu matang.
Tapi, jangan khawatir.
Kini kami hadirkan cara memilih avokad matang yang pasti bisa ditiru siapa saja.
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Hebat! Kemangi Ternyata Berkhasiat Membuat ‘Ranjang’ Makin Hanga
1. Pilihlah jenis avokad yang dibutuhkan
Jika menginginkan avokad yang lembut dikunyah dan tanpa serat, beli avokad mentega atau avokad Hass.
Namun, avokad jenis ini biasanya lebih mahal.
Jika ingin yang lebih terjangkau, cermatlah memilih jenis avokad lokal yang juga tak berserat, seperti avokad Probolinggo dan Malang.
Tanyakanlah pada petugas toko.
(Baca juga: Inilah 10 Makanan Paling Langka di Dunia, Tertarikkah Anda Mencobanya? (2))
(Baca juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)
2. Lihat warna avokad
Hindari memilih avokad dengan warna yang masih cerah dan muda.
Sebaliknya, avokad matang warnanya hijau tua dan mengilap.
Pilihlah avokad dengan warna tua seperti ini.
3. Perhatikan teksturnya
Avokad yang matangnya pas akan bertekstur sedikit lembut ketika digenggam, berbeda dengan avokad mentah yang keras.
Namun, hati-hati saat menemukan avokad yang terlalu lembut.
Bisa jadi ia sudah terlalu matang atau bahkan busuk.
4. Goyang-goyangkan avokad
Jika terdengar suara biji yang bergoyang di dalam avokad, berarti avokad sudah matang dan bisa dikonsumsi.
Pasalnya, biji akan terlepas dari dinding buah avokad ketika sudah cukup matang dan menyisakan sedikit ruang di antaranya.
(Baca juga: Faktanya, Daging Putih Semangka Ternyata Bisa Meningkatkan Libido)
(Baca juga: Tips Membuat Telur Ceplok Agar Bagian Kuningnya Pas di Tengah Sehingga Estetik Hasilnya)
5. Carilah bagian tangkai avokad, lalu kelupas sisa tangkai yang masih menempel
Perhatikan warna bagian di bawah tangkai. Jika masih hijau, tandanya avokad belum matang.
Jika warnanya kuning mengarah cokelat dan sedikit menjorok ke dalam, tandanya avokad sudah matang sempurna.
Namun, jika warnanya cokelat tua agak menghitam, berarti avokad sudah terlalu tua.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
Walau cara kelima cukup ampuh, jangan melakukannya saat memilih alpukat di toko.
Mencabut bagian tangkai akan membuat udara masuk ke dalam alpukat sehingga memicu reaksi oksidasi.
Alpukat pun akan menghitam dan cepat busuk, bahkan sebelum matang.
Sayang, bukan? Lebih baik kita melakukan cara ini pada alpukat yang sudah kita beli dan bawa pulang karena kemungkinannya matang lebih tinggi.
Lakukan cara ini untuk sekadar memastikan bahwa alpukat yang kita beli benar-benar matang.
Itulah cara-cara mudah untuk memilih alpukat matang.
Jangan lupa untuk menerapkannya saat berada di toko buah, ya, Sobat SaSe.
Buah alpukat matang pasti akan jadi favorit baik untuk dimakan langsung, dijus, dicampur ke salad, maupun dijadikan guacamole. (DV/ dari berbagai sumber)
FOTO: bbcgoodfood.com
Baca juga: 3 Cara Mematangkan Alpukat dengan Cepat, Jus Alpukat Sehat, Avocado Mousse.
KOMENTAR