SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mie?
Mie merupakan makanan yang disukai banyak kalangan.
Baik anak-anak, muda hingga tua menyukai panganan ini.
Kita juga bisa mengkreasikan mie menjadi berbagai makanan yang enak.
Tapi biasanya, kita akan membeli di pasar saat akan mengolah mi, nih.
Nah, alih-alih membeli, kita bisa membuat mi sendiri di rumah, loh.
Cara membuat mi sendiri di rumah tanpa bahan kimia ini gampang-gampang susah.
Karena jika penggunaan bahannya keliru, mi menjadi keras dan mudah putus saat dimasak.
Maka dari itu, melansir dari kompas.com, ada panduan membuatnya dari buku "Membuat Mi dan Olahannya" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Simak cara dan tips membuat mi kenyal dan tidak mudah putus berikut ini.
Untuk membuat mi kenyal tanpa pengawet tidak terlalu susah, kok.
Baca Juga: Perluas Jangkauan Pasar, Mie Mapan Buka Cabang Jakarta Ketiga di Plaza Festival Kuningan
Salah satu triknya yakni dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Penggunaan tepung terigu protein tinggi dapat membuat hasil mi lebih kenyal dan lembut.
Sebab, tepung ini memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi.
Terkadang beberapa orang pun menggunakan tepung beras untuk membuat mi.
Terutama mereka yang alergi atau tidak makan gluten.
Tepung terigu dapat dicampur dengan bahan lainnya agar mi menjadi kenyal, misalnya tepung sagu. Selain tepung sagu, kamu pun dapat menambahkan tepung kanji.
Dua jenis tepung ini bisa menjadi pengganti air ki yang kerap digunakan untuk pengenyal mi.
Selain lebih aman, penggunaan tepung ini pun dapat membuat mi tidak bau.
Air bisa dipakai ataupun tidak.
Untuk mi yang dibuat menggunakan telur, penggunaan kadang tak diperlukan.
Baca Juga: Resep I Fu Mie, Hidangan Ala Restoran Chinese Dengan Kuah Kental Ini Cocok Untuk Menu Buka Puasa
Kalaupun perlu, pemakainnya pun sedikit.
Pembuat mi biasanya menggunakan penggiling khusus untuk menggilas adonan mi.
Jika tidak punya, kamu bisa menggunakan rolling pin.
Alih-alih membentuk adonan menjadi persegi, lebih baik gulung adonan mi di rolling pin.
Cara sederhana ini dapat membuat mi lebih lentur, kenyal, dan tidak mudah putus.
Sebelum dipotong atau digilas, mi harus ditaburi dulu dengan tepung.
Namun, jangan gunakan tepung terigu karena akan menempel pada adonanya, sehingga mi menjadi lembek.
Tepung untuk taburannya bisa memakai tepung kanji atau tepung sagu.
Selain di adonan, tepung pun perlu ditaburkan pada mesin penggiling, rolling pin, ataupun alas gilingannya.
Mi yang sudah jadi bisa langsung disimpan atau direbus terlebih dulu.
Jika merebus mi, usahakan untuk membuang busa-busa air rebusannya.
Tambahkan pula air panas agar mi tidak lengket dan menyatu satu sama lain.
Baca Juga: Tips Aman Makan Nasi dengan Mi Instan untuk Sahur dan Berbuka, Harus Perhatikan 1 Hal ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Membuat Mie Kenyal Tidak Mudah Putus, Meski Tanpa Bahan Kimia".
KOMENTAR