SajianSedap.com - Kue lapis adalah salah satu jajanan tradisional yang populer di Indonesia.
Kue ini memiliki rasa manis yang lezat dan seringkali disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup di berbagai acara.
Kue lapis terbuat dari dari bahan tepung beras, santan, gula, dan pewarna makanan, yang kemudian dimasak secara bertahap dalam lapisan-lapisan.
Proses pembuatannya memerlukan kesabaran karena setiap lapisan harus dikukus secara terpisah sebelum ditambahkan lapisan berikutnya.
Dan membuat kue lapis harus memperhatikan bahan, alat cetak seperti loyang, dan agar ukuran sejajar dan menempel sempurna pastikan ukuran adonan sama.
Selain itu waktu kukusnya harus dilakukan selama lima menit pada setiap lapisan adonan, jangan terlalu lama agar tidak mudah lepas.
Hasilnya adalah kue dengan tekstur yang padat dan berlapis-lapis, biasanya berwarna-warni.
Untuk Anda yang ingin membuat kue lapis di rumah ikuti tips berikut ini agar hasilnya cantik dan menempel sempurna.
Yuk simak selengkapnya berikut ini!
Simak tips membuat kue lapis menempel sempurna berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 495 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Kue Lapis Tenun Viral, Ternyata Gampang Dibuat Langsung Di Rumah
Alasi loyang dengan plastik tahan panas food grade lalu olesi dengan minyak goreng tipis-tipis agar ketika kue matang, mudah dikeluarkan tidak lengket pada loyang.
Melapisi adonan harus rata. Sebaiknya ukur atau timbang adonan dengan benar.
Biasanya menggunakan takaran satu satu sendok sayur setara dengan volume 125 mililiter, sehingga akan menghasilkan kue lapis yang setiap lapisannya pas.
Pengukusan dilakukan selama lima menit pada setiap lapisan adonan dan harus dilakukan dengan tepat dan benar.
Pengukusan terlalu lama akan membuat setiap lapisan kue mudah saling terlepas.
Sebaliknya, jika kurang dari lima menit, maka adonan masih mentah meskipun nanti kue akan dikukus kembali.
Mengeluarkan kue lapis yang sudah matang harus dalam keadaan sudah dingin (di suhu ruang), agar tidak ada bagian kue yang masih lengket tertinggal menempel pada loyang.
Saat disajikan, potong-potong kue menggunakan pisau yang diolesi minyak terlebih dahulu, agar lebih mudah memotongnya.
Corporate Chef Parador Hotel & Resorts, Gatot Susanto, mengatakan kalau membuat kue lapis tepung beras hanya dengan menggunakan tepung beras saja, maka hasilnya akan padat.
“Itu kalau bikinnya hanya pakai tepung beras saja, hasilnya akan padat atau sedikit keras. Makanya, perlu menambahkan tepung sagu pada adonan,” ungkapnya kepada Kompas.
Cara membuat kue lapis tepung beras dengan menambahkan tepung sagu.
Chef Gatot menyarankan untuk menggunakan sekitar 75:25 antara tepung beras dengan tepung sagu.
Selain penggunaan tepung sagu, kamu juga perlu memerhatikan penggunaan tepung beras. Chef
Gatot menyarankan untuk menggunakan tepung beras yang digiling hingga halus betul untuk membuat kue lapis tepung beras yang lembut.
Tepung kanji atau tepung tapioka juga bisa kamu gunakan sebagai tambahan pada adonan kue lapis yang akan kamu buat.
Chef Gatot mengatakan kalau bisa menggunakan tepung kanji agar hasil dari kue lapis tepung beras buatanmu kenyal.
“Bisa banget itu pakai tepung kanji. Takaran yang bisa dipakai itu sekitar 60:40 dengan tepung beras. Jadi, nanti hasilnya lebih kenyal dan lembut,” tuturnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Tips Membuat Kue Lapis Menempel Sempurna
Baca Juga: Resep Kue Lapis Beras Manis Dan Kenyal, Camilan Wajib Untuk Merayakan Imlek
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR