SajianSedap.com - Indonesia terkenal dengan kekayaan kuliner takjilnya selama bulan puasa.
Takjil adalah hidangan ringan yang biasanya disajikan untuk berbuka puasa, yang bertujuan untuk mengembalikan energi setelah seharian menahan lapar dan dahaga.
Takjil tidak hanya terdiri dari satu jenis makanan atau minuman, melainkan beragam pilihan yang mencakup berbagai rasa, tekstur, dan aroma.
Mulai dari kolak (makanan manis berkuah), es buah, es campur, es teler, es cincau, bubur sumsum, kurma, hingga gorengan tradisional seperti pisang goreng dan tahu isi, semuanya menjadi pilihan takjil yang populer.
Dan berbagai daerah juga memiliki hidangan takjilnya sendiri, salah satunya bubur pacar cina khas Betawi.
Ini adalah hidangan yang terbuat dari biji pacar cina dengan kuah santan, sekilas mirip dengan kolak.
Bubur pacar cina sendiri jadi salah satu sajian wajib saat berbuka puasa untuk masyarakat Betawi sejak dulu.
Ada sejarah dan filosofi tersendiri dari makanan khas Ramadhan ini seperti berikut.
Hal tersebut diungkapkan oleh Hj Cucu Sulaicha, dari tim pengembangan dan pelestarian budaya kebudayaan Betawi di Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB).
Menurut Cucu yang juga merupakan Dewan Pakar di Persatuan Wanita Betawi (PWB), sejarah pacar cina bisa dirunut jauh mulai dari masa pendatang Tionghoa yang bermukim di Batavia sejak abad ke-15 hingga 16.
"Namanya pacar cina sebab yang jelas itu masakan biasa dibuat oleh pendatang Tionghoa yang bermukim di Betawi dulu di Glodok dan sekitarnya," kata Cucu, Rabu (29/4/2020).
Baca Juga: Resep Tenggiri Madu Manis Enak Dan Praktis Ini Bikin Perut Jadi Terasa Sulit Kenyang
Cucu menjelaskan pacar cina erat hubungan dengan asal muasal masyarakat Betawi yang merupakan campuran Cina dan Arab.
"Betawi sudah beasimilasi melalui perkawinan dengan bangsa Cina,” lanjutnya.
Biasanya, lanjut Cucu, pihak laki-laki Betawi yang mengambil perempuan Cina sebagai istri, dengan maksud syiar agama Islam.
Dari sanalah budaya Cina dan Betawi semakin bercampur membentuk budaya baru, termasuk soal kuliner, salah satunya adalah pacar cina.
Bubur pacar cina jadi sajian wajib bagi masyarakat Betawi tradisional. Cucu menceritakan, sejak kecil, setiap bulan puasa, ia dan keluarganya selalu membuat pacar cina sendiri.
"Jadi biji pacar cinanya bukan beli di warung pasti diolah sendiri. Itu yang pertama yang harus ada buat buka puasa,” papar Cucu.
Cara membuat biji pacar cina tradisional menurut Cucu adalah mencampurkan tepung sagu dengan air.
Adonan yang sudah tercampur rata kemudian diratakan diletakkan di tampah untuk kemudian dijemur sampai kering.
Jika sudah kering, kemudian dipotong kecil-kecil. Biasanya berukuran sekitar 1 cm berbentuk persegi panjang.
Selain berbentuk persegi panjang, banyak juga pacar cina yang berbentuk bulat dan diberi warna.
Biji pacar cina yang sudah kering tersebut kemudian bisa disimpan untuk penggunaan beberapa waktu.
"Kalau sudah jadi, disimpan di wadah. Nanti kalau mau bikin pacar cina tinggal diambil dari situ. (Sekali buat) kira-kira bisa buat lima kali proses membuat bubur pacar cina,” tutur Cucu.
Baca Juga: Serupa Berbentuk Mi Gulung, Ini Perbedaan Petulo dan Putu Mayang yang Sering Dikira Sama
Untuk membuat bubur pacar cina, caranya sangat mudah. Jika kamu sudah memiliki biji pacar cina kering, maka tinggal direbus saja menggunakan air sampai matang.
Tandanya jika sudah matang, biji pacar cina akan berubah bening dan mengambang di air. Setelah itu siapkan kuahnya.
Kuahnya merupakan campuran santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sebagai aroma. Didihkan campuran semuanya, lalu masukkan pacar cina yang sudah matang.
Aduk rata, lalu angkat dan dinginkan. Bubur pacar cina bisa dinikmati selagi hangat atau diberi tambahan es batu agar dingin.
Selain dibuat bubur, pacar cina juga seringkali dijadikan campuran berbagai sajian lain.
Seperti kue bernama centik manis yang juga tradisional Betawi. Kue centik manis merupakan campuran tepung kunkwe dan biji pacar cina yang dibungkus daun pisang.
Biji pacar cina juga bisa jadi salah satu bahan campuran dalam es doger.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Bubur Pacar Cina, Sajian Buka Puasa Khas Betawi yang Menggoda
Baca Juga: Fakta Menarik Es Pisang Ijo Khas Makassar, Takjil Buka Puasa Favorit Sejuta Umat
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR