SajianSedap.com - Santan adalah bahan masakan yang banyak sekali digunakan dalam berbagai olahan masakan Indonesia.
Bahan ini terkenal mampu memberikan sensasi rasa gurih pada masakan serta memperkuat kelezatan rasa yang ada.
Santan juga mampu memberikan warna putih yang alami untuk masakan, seperti di lontong opor, garang asem hingga lodeh.
Santan bisa didapat dengan memeras sendiri sari dari kelapa parut dan santan siap pakai yang dijual dalam bentuk santan kemasan.
Jika Anda membeli santan kelapa kemasan dalam jumlah banyak, Anda bisa menyimpan santan atau membekukannya agar awet.
Melansir Foodsguy.com, santan kelapa kemasan yang sudah dibuka harus segera disimpan di dalam lemari es agar tidak basi.
Baca Juga: Begini Cara Menghitung Takaran Santan Instan Untuk Masakan, Perhatikan
Anda juga bisa membekukan santan untuk memperpanjang umur simpan.
Santan dingin bertahan sekitar 10-12 hari, sedangkan santan beku bertahan sekitar enam bulan.
Meskipun sudah dipanaskan, santan kemasan juga dapat disimpan kembali.
Proses menyimpan ulang santan sama seperti menyimpan santan segar. Santan kelapa yang tidak habis dipakai bisa disimpan dalam kulkas atau freezer.
Namun, harus disimpan dalam wadah tertutup yang kedap udara.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR