SajianSedap.com - Kerang merupakan salah satu seafood yang digemari selain udang dan cumi, atau kepiting.
Seperti udang, kerang ini pun cukup mudah ditemukan di pasaran.
Berbagai jenis kerang juga bisa jadi pilihan seperti kerang darah, kerang hijau dan jenis kerang lainnya.
Nah kerang ini biasanya hidup di dasar perairan.
Karena itu kerang sering memakan pasir atau kotoran.
Sebelum diolah kerang perlu dihilangkan kotoran.
Selain itu, pasir did alam kerang juga perlu dikeluarkan.
Baca Juga: Cara Masak Kerang Hijau Agar Cepat Terbuka dan Bebas Bau Amis, Rebus dengan 1 Trik Ini
Lantas bagaimana caranya?
Untuk menghilangkan dan membersihkan kerang agar bebas dari kotoran ternyata mudah kok, tak perlu trik sulit.
Berikut cara membersihkan kerang sebelum diolah mengutip dari beberapa sumber.
Bisa dipraktikkan pada kerang yang belum atau sudah dikupas.
Melansir dari buku "100 Resep lezat Sebar Ikan & Seafood" oleh Yuni Pradata, dkk terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membersihkan kerang yang sudah dikupas yakni dengan mencucinya di air mengalir.
Proses pencucian ini dapat membantu menghilangkan sisa lumpur dan kotoran yang menempel pada daging kerang.
Cara sederhana membersihkan kerang yakni dengan merendamnya di air tawar.
Proses ini dapat mendorong air asinnya dan pasir keluar dari cangkang, seperti dilansir dari All Recipes.
Perendaman dapat dilakukan selama 20 menit.
Alih-alih menyaringnya, lebih baik jika Anda mengambil kerang dalam rendamannya tersebut satu per satu.
Baca Juga: Tips Memilih Kerang saat Beli di Pasar, Jangan Pilih dengan Ciri-ciri Ini
Sebab, jika disaring pasir yang mengendap dalam rendaman akan masuk kembali ke cangkang kerang.
Proses perendaman juga dapat dilakukan menggunakan air garam.
Cara ini bisa menjadi alternatif, jika kerang sulit dibersihkan.
Atau, Anda pun dapat melakukan proses perendaman sebanyak dua kali.
Pertama, kerang direndam menggunakan air tawar, lalu direndam kembali di air garam.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Rasa Getir pada Masakan Agar Tidak Terasa di Lidah
Melansir dari The Kitchn, air yang diberi tepung maizena atau lada hitam pun bisa mengeluarkan pasir dari cangkang kerang.
Metode penggunannya sama seperti merendam kerang dengan air tawar atau air garam.
Apabila kerang ingin dimasak dengan cangkangnya, maka Anda harus menyikatnya terlebih dulu.
Hal ini perlu dilakukan supaya cangkang keras bebas dari lumpur dan tanah.
Menurut Nyoman Putra Yasa, Executive Chef Santika Mataram Lombok dalam artikel Kompas.com, merebus kerang juga dapat membantu membersihkan dan mengurangi bau amisnya.
Proses perebusan dapat dilakukan selama 15 menit.
Pada air rebusannya, Anda pun dapat menambahkan jahe dan bawang putih agar aromanya lebih sedap.
Nah itulah cara menghilangkan kotoran pada kerang.
Baca Juga: Ciri-ciri Kerang Hijau yang Tinggi Merkuri, Cek dengan Trik Ini Sebelum Beli
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR