SajianSedap.com - Siapa tak suka katsu?
Ayam goreng ala Jepang ini sudah menjadi kesukaan warga Indonesia.
Anak-anak hingga orang dewasa suka menyantap chicken katsu ataupun beef katsu.
Nah, kali ini Sase Lovers bisa membuat sajian katsu dengan lebih istimewa karena dilengkapi isi udang dan sayuran, serta ramen berkuah.
Yum, sudah terbayang lezatnya, bukan?
Mau tahu resep ragam katsu untuk kesayangan di rumah?
Kali ini Sajian Sedap akan bocorin berbagai menu mewah serba katsu, nih!
Yuk, intip resepnya.
Untuk 6 Porsi
2 bh dada ayam tanpa tulang
500 ml minyak, untuk menggoreng
200 gr corn flakes, haluskan, untuk pelapis
300 gr udang jerbung, cincang kasar
1 bh wortel impor, iris korek api
100 gr kol, iris tipis
3 bh buncis, iris serong
2 sdm tepung sagu
1 putih telur
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt saus tiram
Baca Juga: Cukup Andalkan Tepung Ini Untuk Membuat Chicken Katsu Renyah Ala Restoran Jepang
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
200 ml air es
200 gr mi ramen kering, rebus
2.000 ml kaldu ayam
2 btg daun bawang, potong-potong besar
1/2 bh bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdm Kikkoman
1 sdt cabai bubuk
3 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 gr jamur champignon, rebus, iris
1 lbr nori, iris tipis
1 sdm wijen putih, sangrai, untuk taburan
- Belah dada ayam tanpa putus. Lumuri ayam dengan 1 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk.
- Ambil satu buah dada ayam. Beri isi. Gulung dan padatkan. Diamkan 15 menit di lemari es.
- Tiriskan ayam. Masukkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam cornflakes sambil ditekan-tekan.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Kuah, rebus kaldu, daun bawang, bawang bombay, bawang putih, dan jahe. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, Kikkoman, dan cabai bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tata mi di dalam mangkuk. Siram kuah. Tata jamur, nori, dan potongan katsu. Taburi wijen.
Untuk 3 Porsi
400 gr daging, belah 2 bagian
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt air jeruk nipis
1 sdm saus tiram
200 gr tepung roti kasar, untuk pelapis
500 ml minyak, untuk menggoreng
3 bh bawang bombay, iris memanjang
100 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdm mentega tawar
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
200 ml air es
150 gr kentang goreng
3 sdm saus sambal
- Isi, panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dengan api kecil hingga harum dan layu.
- Masukkan mentega. Biarkan meleleh. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masak dengan api kecil sekali, sambil sesekali diaduk hingga mengnyokelat. Angkat. Sisihkan.
- Buat kantung pada daging. Masukkan bahan isi. Semat dengan lidi.
- Lumuri daging dengan saus tiram, merica bubuk, dan garam. Diamkan 10 menit di lemari es.
- Tiriskan daging. Masukkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 4 Porsi
2 bh dada ayam tanpa tulang, masing-masing belah dua
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt air jeruk nipis
1 siung bawang putih, haluskan
100 gr keju mozzarella, iris tipis
500 ml minyak, untuk menggoreng
100 gr nasi putih, untuk pelengkap
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Katsu Bolognaise, Sajian Praktis Tampil Mewah yang Bikin Seisi Rumah Senang
100 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
200 ml air es
200 gr tepung panir kasar, untuk pelapis
150 gr kol, iris halus
1 bh wortel impor, iris korek api
Bahan Saus (Aduk Rata):
150 gr mayonnaise
2 sdt saus sambal
- Buat kantung pada dada ayam agak lebar. Masukkan keju. Semat dengan lidi.
- Lumuri ayam dengan bawang putih, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit di dalam lemari es.
- Tiriskan ayam. Masukkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
- Tiriskan. Sajikan bersama salad, saus, dan nasi putih.
Seru banget, ya!
Sase Lovers mau coba yang mana?
Baca Juga: Resep Chicken Katsu Renyah Dan Simple, Untuk Ide Jualan Dengan Bahan yang Gampang Didapatkan
KOMENTAR