Sajiansedap.id – Ingin membuat nasi tutug oncom sederhana yang cita rasanya enak dan sederhana seperti di restoran Sunda?
Kalau ya, simak yuk tips dan cara membuat nasi tutug oncom yang satu ini.
Nasi tutug oncom merupakan olahan nasi khas Tanah Sunda yang punya banyak penggemar.
Hidangan yang satu ini tak hanya digemari oleh orang Sunda, tetapi juga oleh mereka yang bukan orang Sunda.
Bagaimana tidak, cita rasa hidangan yang satu ini sangat gurih.
Kalau sudah begitu, siapa yang mampu menolaknya?
Dalam Bahasa Sunda, tutug artinya menumbuk, jadi nasi tutug oncom adalah nasi yang diuleg atau ditumbuk dalam cobek atau lumpang bersama oncom.
Bagaimana cara membuat nasi tutug oncom agar rasanya enak dan nikmat seperti di restoran Sunda?
Baca Juga : Bella Hadid Kegirangan Saat Coba Nasi Bungkus, Warganet Ramai-Ramai Rekomendasikan Makanan Kampung Lain
1. Pilih Beras yang Pulen
Memilih beras yang teksturnya pulen bisa membuat cita rasa nasi tutug oncom lebih enak daripada memilih beras yang pera.
Dengan beras yang pulen, tutug oncom akan lebih melekat ke nasi sehingga rasanya lebih enak.
Nah, untuk mendapatkan nasi yang teksturnya pulen, sebaiknya pilih beras jenis rojo lele atau pandan wangi yang berjenis medium grain.
2. Nasi Sebaiknya Diaduk Setelah Matang
Jika beras yang dimasak sudah matang dan berubah menjadi nasi, maka jangan dibiarkan begitu saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lihat postingan ini di Instagram
Baca Juga : [Video] Semua Pasti Suka Kumpul di Rumah Kalau Dibuatkan Nasi Tutug Oncom yang Bikin Ketagihan
Jangan pula langsung dicampur dengan tutug oncom.
Sebaiknya diaduk terlebih dahulu dalam bakul nasi sambil ditekan-tekan dan dikipasi.
Pasalnya, hal tersebut bisa membuat nasi semakin pulen.
3. Pilih Oncom Bandung atau Oncom Bogor
Selain pemilihan dan pengolahan nasi, pemilihan oncom juga harus diperhatikan ya.
Pilih oncom Bandung atau oncom Bogor agar nasi tutug oncom rasanya enak.
Pasalnya, oncom Bandung atau oncom Bogor terbuat dari kacang tanah, bukan dari ampas tahu sehingga tak terlalu bau langu.
Oncom Bandung berwarna oranye kehitaman, teksturnya cukup padat dan bentuknya agak tebal.
Baca Juga : Meskipun Sederhana, Oseng Taoge Oncom Ini Justru Bikin Nafsu Makan Meningkat
Sementara itu, oncom Bogor berwarna hitam, ukurannya lebih tipis, dan teksturnya tidak terlalu padat.
Jika yang ditemukan adalah oncom merah seperti yang ada di Jakarta, maka cara menghilangkan aroma langunya cukup dengan dibakar.
Bakar lah sampai sampai aroma langunya berkurang.
4. Tambahkan Rempah pada Tutug Oncom
Tambahan bumbu seperti garam dan penyedap memang sudah cukup membuat tutug oncom untuk campuran nasi tutug oncom menjadi gurih.
Namun, ada baiknya kita mencampurkan tutug oncom dengan berbagai rempah.
Tambahkan rempah seperti bawang merah, bawang putih, kencur, serta kemangi agar rasanya semakin enak dan aromanya sedap.
Baca Juga : Rela Gagal Diet demi Bisa Makan Nasi Ditemani Oncom Goreng Daun Jeruk Ini
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR