SajianSedap.id – Resep membuat Soft Cake Pandan Kelapa ini bisa menghasilkan cake lembut yang sukses menarik perhatian.
Meski memiliki tampilan sederhana, Soft Cake Pandan Kelapa ini punya kombinasi rasa yang sangat enak dan lezat.
Perpaduan pandan dan kelapa memang paling pas disantap bersama keluarga di rumah.
Durasi: 90 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
130 gram mentega tawar
130 gram tepung terigu protein rendah
100 ml air
30 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar pandan, blender halus
30 gram santan kental instan
100 gram cream cheese
200 gram kuning telur, kocok lepas
400 gram putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
200 gram gula pasir
8 tetes pasta pandan
Bahan Filing:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
75 gram gula pasir
20 gram maizena
1 kuning telur
1 sendok makan margarin
200 gram kelapa muda, keruk panjang, rebus di dalam air kelapa, tiriskan di atas kitchen towel hingga kering
150 gram krim kocok dari 65 gram krim bubuk dan 85 ml air es, kocok krimi
Bahan Olesan:
150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok krimi
Bahan Taburan:
100 gram almond slice, sangrai, remahkan
Cara Membuat Soft Cake Pandan Kelapa:
1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Sisihkan.
2. Panaskan air dan santan. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke dalam kuning telur sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air daun suji. Aduk rata.
3. Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
6. Tuang adonan ke dalam dua buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
7. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit hingga matang. Dinginkan. Buang kulit. Belah masing-masing cake menjadi dua bagian.
8. Filing, campur santan, gula, maizena, dan kuning telur sampai rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan margarin. Aduk rata. Dinginkan. Kocok lembut.
9. Masukkan krim kocok ke dalam kocokan vla. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk menyebar. Bagi menjadi 3 bagian.
10. Ambil selembar cake. Oleskan satu bagian isi di atas cake. Tutup dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama hingga habis. Oleskan bahan olesan pada seluruh cake. Rapikan sisi-sisinya. Hias dengan krim kocok sisi di atasnya. Taburkan almond. Dinginkan.
Baca Juga : Resep Membuat Cup Cake Cokelat Wortel, Inspirasi untuk Menu Sarapan Esok Hari
Baca Juga : Resep Membuat Pancake Pizza Ayam, Pizza Tanpa Oven untuk Makan Malam Hari Ini
Baca Juga : [Video] Ini Dia Resep Cake Tape Paling Enak, Dijamin Langsung Ludes dalam Sekejap
Baca Juga : Resep Membuat Layer Caramel Chocolate Cake, Pas untuk Kue Ulang Tahun Mudah untuk Pemula
Baca Juga : Cukup dengan 5 Bahan Saja, Cake Pandan Kelapa Kukus Siap Memukau Waktu Sarapan
KOMENTAR