SajianSedap.com – Yuk, ikuti cara praktis membuat soft pudding berikut ini. Dijamin, rasanya tidak kalah dengan soft pudding yang dijual di berbagai mall. Soft pudding memiliki tekstur yang sangat lembut seperti sutra sehingga sering disebut silky pudding. Rasanya juga begitu lembut sehingga bisa membuat orang ketagihan. Itulah mengapa penjaja soft pudding selalu diserbu.
Sebenarnya, soft pudding adalah puding yang dibuat dengan kandungan air yang banyak. Karena menggunakan banyak cairan, hasilnya puding tidak sepadat puding biasanya. Inilah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat soft pudding ini.
Kandungan air yang ada di dalam soft pudding benar-benar banyak. Jumlahnya bisa mencapai 3 kali lipatnya. Itulah yang memberikan tekstur lembut yang khas di puding ini.
Cairan yang digunakan untuk membuat soft pudding tidak harus air. Lazimnya, soft pudding yang banyak dijajakan di mal bertekstur creamy karena penggunaan susu sebagai pengganti air.
Jika susu masih terasa terlalu ringan dan kita lebih suka puding yang cita rasanya kaya, jangan ragu untuk mengganti susu dengan krim. Cita rasa susu terevaporasi juga lezat sehingga cocok dijadikan campuran soft pudding.
Banyak orang yang menyukai puding dengan cita rasa buah-buahan. Namun, jus buah asli tidak direkomendasikan sebagai bahan soft pudding. Pasalnya, jika kita menggunakan puding yang berbahan dasar susu, kandungan asam yang ada dalam jus buah akan memecah teksturnya.
Alternatif perasa soft pudding adalah esens atau pasta aneka rasa seperti cokelat, stroberi, taro, hazelnut, dan lain-lain. Kita juga bisa menggunakan aneka minuman instan sebagai campuran bahan dasar cair dalam soft pudding.
Karena teksturnya yang sangat lembut, akan sulit memasukkan bahan padat seperti potongan buah-buahan ke dalam camilan ini. Kita bisa mengakalinya dengan membekukan dahulu setengah bagian puding. Lalu, bahan padat bisa diletakkan di bagian atas puding tersebut dan kita siram dengan separuh bagian puding.
Itulah cara praktis yang bisa kita ikuti dalam membuat soft pudding. Mudah, bukan? Yuk, buat di rumah. (DV)
KOMENTAR