SajianSedap.id– Menjelang hari raya, harga bahan-bahan kebutuhan pokok biasanya melonjak naik.
Padahal, disaat itulah kita sedang banyak membuat aneka masakan dan kue kering.
Jadi repot kan kalau harga telur, mentega dan keju mengalami kelonjakan.
Apalagi jika kue keringnya akan kita jual.
Harga kue harus dibuat seminim mungkin supaya bisa bersaing di pasaran.
Nah, jika kendala ini kita hadapi, maka rekayasa bahan adalah salah satu jalan keluarnya.
Yuyun Anwar, konsultan kuliner pangan akan membagi tips agar kue kering yang kita jual bisa lebih murah harganya,
BACA JUGA: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini
1. Rekayasa Komposisi
Misalnya dengan mengurangi bahan baku yang mahal seperti keju, telur dan mentega.
Jika biasa kita menggunakan keju edam, bisa diganti sebagian dengan keju cheddar atau keju yang lebih murah harganya.
Atau bisa juga membuat kue kering tanpa telur dengan mengarahkannya sebagai cookies non kolesterol atau cookies khusus alergi telur.
Penggantian mentega (butter) secara ekonomis bisa berpengaruh karena harganya jauh lebih murah.
Mentega bisa dikombinasikan dengan komposisi sesuai tingkat rasa yang diinginkan.
Pemakaian perasa makanan mampu mengantikan bahan asli seperti cokelat, buah-buahan, ataupun bahan lain semacam susu atau vanila.
Cari perasa/flavour yang bagus dan tahan terhadap suhu panggang.
Informasi produk baru untuk menambah cita rasa sangat penting untuk diupdate sehingga usaha tetap eksis.
BACA JUGA: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan
2. Mengurangi Porsi
Porsi yang sedikit tentu akan mengurangi harga. Kemasan kecil kadang juga lebih disukai karena terjangkau dan juga lebih murah.
Untuk kelas bawah, harga murah dalam kemasan kecil secara psikologis merupakan jawaban di tengah kenaikan harga bahan.
3. Beli Bahan Baku Dalam Jumlah Besar
Belilah bahan baku bentuk “bulk” dan bukan bungkus kemasan karena harga bulk jauh lebih menguntungkan.
Bisa juga membeli dari supplier langsung sehingga mendapat harga khusus atau potongan.
BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!
4. Menyederhanakan Kemasan
Pilih kemasan denagn harga yang lebih murah.
Tapi pastikan juga kualitasnya tetap bisa melindungi kue agar awet dan tidak cepat melempem.
5. Potong arus distribusi
Sederhanakanlah alur distribusi barang.
Lebih dekat kepada konsumen akan membuat harga lebih murah untuk sampai ke tangan mereka.
Promosi dan pembukaan jaringan (supplier) menjadi sangat penting.
BACA JUGA: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu
6. Manajemen Pengolahan Yang Baik
Selalu periksa mutu bahan baku.
Jika tidak bagus, bisa kita tolak.
Hal ini penting untuk menghindari kerugian.
Bahan baku yang jelek menyumbang kerugian besar karena kue akan jadi tidak awet.
Jika tidak ingin mengurangi kualitas dan rasa kue kering, maka tips nomor 1 sebaiknya kita hindari.
Tapi jika ingin membuat kue kering untuk kelas bawah, maka tips pertama bisa jadi solusinya.
Dengan tips ini, usaha kue kering kita pasti bisa bertahan walau harga bahan sedang fluktuatif.
Karena, jika dilakukan dengan benar, rekayasa bahan efektif membuat harga kue kering jadi lebih murah. (VA)
BACA JUGA: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR