SajianSedap.com – Lumpia adalah salah satu gorengan paling favorit di Indonesia.
Membuatnya bisa dibilang praktis karena kita hanya perlu membuat isiannya saja.
Kulitnya sudah tersedia di pasaran dengan harga super murah.
Jadinya tinggal bungkus dan kemudian goreng.
Membuat lumpia juga tidak perlu teknik khusus.
Pemula pun pasti bisa membuatnya.
Tapi, agar jadi lebih nikmat lumpia sebaiknya kering betul.
Entah kenapa, lumpia kerap kali meyerap minyak.
Maklum, kulit lumpia punya lekukan-lekukan yang bisa jadi tempat minyak bersarang.
Sebenarnya, ada beberapa tips yang bisa kita lakukan supaya lumpia tidak menyerap minyak,
1. Tumisan isi lumpia tidak boleh basah.
Sebaiknya ditirikan dahulu.
Isi yang basah membuat kulit lumpia jadi lembek, sulit renyah dan akhirnya lebih mudah menyerap minyak.
2. Gunakan kulit dua rangkap supaya kulit luarnya tidak terkena adonan isi yang basah.
3. Ketika menggulung, harus rapat betul kulit dan isinya supaya kokok.
Bagian yang tidak kokoh ini yang membuat lumpia jadi keriput, lembek, dan menyerap minyak.
(Baca juga: Catat 5 Resep Gorengan Praktis Dengan Kulit Lumpia Yang Cocok Jadi Hidangan Berbuka)
4. Teknik penggorengan lumpia harus tepat supaya lumpia tidak menyerap minyak.
5. Goreng lumpia dalam minyak banyak sampai terendam semua.
6. Gunakan api agak besar supaya kulit lumpia cepat menguning.
7. Jangan terlalu sering diaduk-aduk ketika menggoreng agar tidak menyerap minyak.
(Baca juga: Ayam Goreng Kuning Yang Harum Menggiurkan Bisa Kita Buat Dengan Tips Ini)
8. Setelah matang, segera angkat dan tiriskan di atas kertas peniris.
Posisi lumpia harus berdiri agar minyak bisa turun ke bawah.
9. Ganti kertas peniris setelah beberapa kali menggoreng agar daya serapnya maksimal.
10. Banyak pedagang menggunakan minyak padat untuk menggoreng aneka gorengan.
Minyak ini berbentuk padat seperti mentega, tapi ketika dipanaskan akan meleleh seperti minyak biasa.
Gorengan yang digoreng dengan minyak ini juga tidak akan menyerap minyak karena minyak kembali memadat setelah dingin.
Minyak padat ini punya harga sedikit lebih mahal dan bisa ditemukan di aneka toko bahan kue.
Lumpia yang tidak menyerap minyak sudah tentu lebih nikmat.
Hidangkan bersama saus kacang, cabai rawit atau saus sambal.
Bukan tidak mungkin juga lumpia buatan kita bisa jadi ide usaha yang menguntungkan.
(Baca juga: Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering, Tidak Sembarangan Caranya)
(Baca juga: Agar Kenyang Lebih Lama, Konsumsi 7 Makanan Ini Saat Sahur)
(Baca juga: Sambal Goreng Telur, Pelengkap Makan Siang Yang Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
(Baca juga: Resep Eclair Kering, Kue Kering Spesial Dengan Bahan Minimalis)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR