Sajiansedap.com - Pada umumnya kita mengenal risoles dengan bentuk dan isian yang pastinya membuat kita tergoda untuk mencicipinya. Kali ini kita akan mengulik serba serbi risoles dan mengenali bahan dan proses pembuatannya:
• Kulit Risoles
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung terigu, cairan, dan telur. Biasanya ditambah perasa berupa garam atau sedikit gula (jarang dipakai).
- Tepung terigu: Tepung yang dipakai adalah tepung terigu protein
sedang. Ayak dulu sebelum digunakan.
- Cairan: Cairan bisa air, santan, air kaldu, atau susu cair. Umumnya menggunakan susu cair.
- Telur: Gunakan telur ayam. Untuk tepung terigu sekitar 250 gram, menggunakan satu atau dua butir telur ayam.
• Isi Risoles
Isi risoles di Indonesia pada awalnya hanya:
- Sayuran: Wortel, buncis, soun ditumis
- Sayuran dan daging: Wortel, buncis, soun, daging sapi/ayam ditumis
- Ragout: Jenis ragoutnya sangat beragam. Misal, ayam, udang, jamur, daging sapi.
Kemudian muncul puluhan risoles “baru” yang makin hari makin variatif. Misal:
Ham keju telur, bolognais, carbonara, vla buah-buahan, dan lainnya.
• Cara Membungkus
Cara membungkus risoles umumnya ada tiga macam, yaitu bentuk kotak, persegi panjang dan segitiga.
• Memanir Risoles
Tepung Panir yang dapat digunakan: tepung panir kasar, tepung panir halus, dan tepung panir oranye.
Cara memanir:
- Siapkan larutan pencelup. Bisa dengan putih telur, bisa juga dari larutan tepung terigu.
- Celupkan risoles ke dalam larutan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir.
- Proses ini dapat dilakukan dua kali agar risoles terbalut panir secara sempurna dan tidak botak.
• Cara Menggoreng
- Gunakan wajan yang datar, jangan cekung. Isi minyak secukupnya saja.
- Gunakan minyak cenderung panas agar risoles segera menjadi cokelat.
- Untuk risoles ragout atau vla, terutama yang adonannya lembek, dinginkan dulu risoles setelah dipanir, agar ketika digoreng, adonan isi tidak meletup-letup di dalam kulit risoles dan membuat kulit risoles pecah.
• Cara Penyajian
Risoles sering disajikan bersama cabai rawit atau sambal kacang. Untuk risoles dengan variasi yang baru biasa menggunakan mayones dan saus sambal. (SNL)
Resep yang dapat Anda coba:
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/17143/risoles-ragout-udang#.U5rXKPmSyT8
KOMENTAR