SajianSedap.com - Sayuran adalah satu bahan makanan yang menjadi konsumsi banyak orang.
Ada berbagai jenis sayur yang dapat ditemukan di pasar dan supermarket dengan harga yang terjangkau.
Dalam memasak, sayuran dapat diolah dengan berbagai cara, termasuk direbus, dikukus, dipanggang, atau dimakan mentah sebagai bagian dari salad.
Hidangan sayur tak pernah tak terlihat di meja makan setiap harinya karena memang rasanya yang nikmat sekaligus menyehatkan.
Dan karena kebutuhannya ini, banyak orang suka menyetok sayuran di rumah untuk diolah dalam beberapa hari.
Karena beberapa jenis sayur juga dapat disimpan selama periode waktu tertentu.
Tapi selama ini apakah Anda menyimpan sayur dari pasar atau supermarket dengan mencucinya terlebih dahulu?
Ternyata praktik ini disarankan untuk dilakukan.
Berikut ini ada alasan mengapa Anda tak perlu mencuci sayur sebelum disimpan.
Ada beberapa alasan mengapa beberapa orang memilih untuk tidak mencuci sayuran sebelum menyimpannya:
Baca Juga: Kesalahan Menyimpan Sayur Sehingga Cepat Layu dan Busuk, Sering Dilakukan Orang-orang
Mencuci sayuran sebelum disimpan dapat meningkatkan risiko pembusukan atau kelembaban yang berlebihan.
Apalagi jika sayuran tidak sepenuhnya dikeringkan sebelum disimpan.
Jadi Anda dapat menunggu hingga akan menggunakan sayuran tersebut sebelum mencucinya, untuk menjaga kesegaran dan kualitasnya.
Mencuci sayuran sebelum disimpan dapat menyebabkan peningkatan kadar air di permukaannya.
Sama seperti penjelasan sebelumnya yang bisa mempercepat pembusukan.
Terutama untuk sayuran yang akan disimpan dalam waktu lama, seperti wortel atau kentang, jangan mencucinya hingga akan digunakan.
Beberapa orang percaya bahwa mencuci sayuran sebelum disimpan dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri, terutama jika sayuran tidak sepenuhnya kering saat disimpan.
Dengan menunda pencucian hingga saat akan digunakan, ini akan mengurangi risiko kontaminasi yang mungkin terjadi selama penyimpanan.
Meskipun demikian, penting untuk diingat bahwa kebersihan dan keselamatan makanan tetap menjadi prioritas utama.
Jika Anda memilih untuk tidak mencuci sayuran sebelum disimpan, pastikan untuk menyimpannya dalam kondisi yang tepat agar tetap segar dan aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Cara Ampuh Simpan Sayuran Supaya Tahan Lama, Salah Satunya Jangan Lakukan Cara Ini!
Beberapa jenis sayuran memang lebih optimal nutrisinya jika direbus, antara lain wortel dan zucchini.
Penelitian menunjukkan, kadar antioksidan dalam dua jenis sayuran tersebut lebih tinggi setelah direbus.
Sebaiknya rebus sayuran sampai agak lembut. Merebus terlalu lama bisa menyebabkan nutrisi dalam sayuran berkurang.
Mengukus adalah cara yang sehat untuk menyiapkan sayuran segar.
Gunakan keranjang kukus yang diletakkan di atas air mendidih kemudian tutup.
Uap panas dari air akan membantu melunakkan dan memasak sayuran tanpa membuatnya terlalu matang.
Beberapa jenis sayuran yang dikukus memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibanding dengan metode memasak lainnya, termasuk direbus.
Jenis sayuran tersebut antara lain brokoli, kol, kembang kol, serta sawi.
*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).
Cara Agar Ati Ampela Tidak Pahit Saat Dimakan Ternyata 2 Bahan Ini Jadi Kunci Suksesnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR