SajianSedap.com - Ada berbagai teknis memasak yang tentunya sering membuat kebingungan.
Satu dari sekian banyak yang perlu Sase Lovers tahu adalah blanching.
Blanching merupakan salah satu teknik memasak yang cukup dasar.
Cara ini pun bisa membantu Anda untuk menyimpan makanan segar seperti sayuran.
Lantas apa sih sebenarnya blanching itu sendiri?
Melansir dari The Spruce Eats, blanching adalah teknik penyiapan makanan di mana makanan direndam sebentar dalam cairan panas, seperti air mendidih atau minyak, sering kali tetapi tidak selalu sebagai awal untuk memasaknya lebih lanjut.
Buah-buahan, sayur-sayuran, dan kacang-kacangan merupakan makanan yang paling sering direbus, masing-masing memiliki alasan berbeda.
Terkadang untuk melembutkannya, atau untuk mengendurkan kulit agar lebih mudah mengelupas, atau sekadar untuk mencerahkan warnanya.
Resep yang berbeda memerlukan waktu blancing yang berbeda.
Waktu blancing yang umum berkisar antara 30 hingga 60 detik.
Blanching sering kali dilakukan bersamaan dengan langkah lain, yang dikenal sebagai Shocking yang melibatkan memasukkan bahan yang sudah direbus langsung ke dalam penangas air es, untuk menghentikan pemasakan yang dimulai pada fase blansing.
Baca Juga: Jenis-jenis Kurma Populer di Indonesia Serta Karakteristik Rasanya
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR