SajianSedap.com - Selada adalah salah satu jenis sayuran yang menjadi favorit banyak orang.
Dikenal karena kecrispyannya dan rasa segarnya, selada menambahka rasa nikmat pada berbagai jenis masakan.
Juga tersedia dalam banyak varietas, dari selada hijau, selada keriting hingga romaine, semuanya memiliki tekstur dan rasa tersendiri yang lezat.
Selada bisa dimasak dengan cepat, ditumis, atau dicampur ke dalam sup atau pasta untuk menyajikan hidangan yang lezat dan sehat.
Sayur ini tersedia di pasar tradisional maupun supermarket sehingga mudah didapat dan dijangkau banyak kalangan.
Selada paling nikmat disantap saat masih segar. Teksturnya agak garing, rasanya pun manis.
Menjaga kesegaran selada sebenarnya simpel, tetapi bisa saja sulit bila cara menyimpannya salah.
Kamu tidak harus memetik selada segar atau membelinya saat ingin makan. Sayuran ini masih bisa disimpan selama beberapa hari.
Berikut ini ada cara simpan selada agar tidak mudah busuk.
Pemilik Omnivour, Yasinta Dewi Pradina, membagikan tiga cara menyimpan selada agar tetap segar berikut ini.
Baca Juga: Cara Simpan Bawang Merah dan Putih Agar Awet, Tak Perlu Sering ke Pasar
Hindari membilas selada dengan air bila ingin disimpan lama.
Menurut Yasinta, hal ini tambahan air bisa membuat selada cepat busuk.
Sebaiknya, siapkan selada yang ingin disimpan, baik baru dipanen maupun dibeli, kemudian pastikan kondisinya tetap kering.
Yasinta mengatakan, dirinya biasa menyimpan selada di atas nampan, kemudian ditutup dengan plastik.
Pastikan kamu mengemas selada dengan benar saat menyimpannya, jangan sampai ada celah udara yang membuatnya cepat layu.
Jenis kulkas yang dimiliki orang bisa berbeda-beda, seperti disampaikan Yasinta.
Menurutnya, kesegaran selada akan bertahan lebih lama bila disimpan di kulkas khusus.
"Disimpan di kulkas khusus, biasanya berukuran kecil, bisa tahan sampai dua minggu. Kalau kulkas rumahan, bisa tahan sehari atau dua hari," kata Yasinta saat ditemui Kompas.
Setelah disimpan, selada bisa dikonsumsi dengan membersihkannya terlebih dulu.
Dicuci dengan air mengalir hingga bersih, lalu disajikan dengan nasi dan lauk pauk.
Baca Juga: Cara Simpan Bawang Merah dan Putih Agar Awet, Tak Perlu Sering ke Pasar
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es selama beberapa waktu.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Selada agar Tidak Cepat Layu, Jangan Dicuci
Baca Juga: Cara Simpan Sisa Ragi yang Benar Agar Awet dan Tetap Aktif, Jadi Bisa Dipakai Kembali
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR