SajianSedap.com - Sase lovers pecinta Chinese food.
Tak cuma masakannya yang kaya akan cita rasa, tapi juga teknik memasaknya.
Salah satu yang sering kita lihat adalah cara para tukang masak membuat api menyala di atas wajan.
Teknik ini disebut flambe.
Bahkan bukan cuma restoran chinese food saja, kini sudah banyak warung pinggir jalan menerapkan teknik ini.
Lalu, bagaimana kita bisa mencoba cara memasak ini di dapur rumah?
Teknik flambe adalah teknik memasak yang awalnya dilakukan dengan menuangkan alkohol pada wajan yang panas.
Teknik ini biasanya menggunakan alkohol yang dituangkan ke masakan hingga membuat api dapat menjalar tinggi.
Meski menggunakan alkohol, saat sudah matang dan siap dihidangkan, makanan ini justru tidak diikuti rasa alkohol yang menempel.
Tujuan utama dari teknik ini adalah untuk memberikan tekstur dan cita rasa khas pada sebuah masakan.
Maka tak heran jika teknik ini juga menjadi salah satu cara untuk menarik dan mengesankan pengunjung.
Baca Juga: Makanan Sisa Lebaran Masih Menumpuk Di Kulkas? Begini Cara Mengolahnya Agar Tak Terbuang Percuma
Tapi tenang saja, sebenarnya ada trik memasak flambe ini tanpa perlu menggunakan bahan mengandung alkohol.
Berikut langkah-langkahnya.
Usahakan menu yang akan dimasak ini menggunakan bahan-bahan yang mengandung sedikit unsur air.
Misalnya, kita akan coba memasak cah kailan yang sebelumnya sudah direbus terlebih dahulu.
Panaskan minyak kurang lebih 80°C.
Arahkan minyak ke arah pinggir wajan menggunakan centong masak.
Proses ini bertujuan untuk memberi jalan api agar bisa ke arah tengah wajan.
Masukkan bawang putih yang sudah diiris, lalu tumis sampai harum, besarkan api, lalu masukkan sayur.
Pada momen ini pasti wajan akan mengeluarkan api.
Banyak sedikitnya api dan lama tidaknya api keluar di wajan, itu tergantung pada banyak sedikitnya minyak yang dimasukkan ke dalam wajan.
Baca Juga: Jadi Santapan Lebaran Khas Pontianak, Cara Masak Lemang Lepat Lau Ternyata Super Unik
Pada waktu proses ini, aduk terus sayuran hingga unsur bumbunya menyatu, hingga masakan matang dengan sempurna.
Setelah selesai, angkat wajan, dan masakan akan mengeluarkan aroma smoky yang khas.
Selamat mencoba trik ini Sase lovers.
Baca Juga: 4 Cara Masak Beras Murah agar Hasilnya Pulen Seperti Restoran Jepang
Sebagian artikel ini menggunakan bantuan intelegensi buatan.
KOMENTAR