SajianSedap.com - Ketupat adalah makanan yang menjadi ciri khas Lebaran di Indonesia.
Ini biasanya dihidangkan dengan lauk berkuah atau bersantan, seperti gulai, rawon, kare, dan lainnya.
Ini adalah makanan yang dibuat dari beras yang dimasukkan dalam daun kelapa yang berbentuk sedemikian rupa kemudian dikukus hingga matang.
Rasanya mirip dengan lontong daun pisang yang dibuat dari bahan yang sama, yakni tawar seperti nasi.
Biasanya ketupat lebaran dibuat cukup melimpah karena dihidangkan untuk beberapa hari. Karena memang ketupat cukup tahan lama jika disimpan dengan benar.
Ketupat yang sudah disimpan perlu dihangatkan kembali sebelum disantap agar lebih nikmat.
Meski terkesan mudah, menghangatkan ketupat perlu dilakukan dengan Benar agar rasanya tetap enak.
Berikut ini ada cara menghangatkan ketupat lebaran untuk Anda lakukan di rumah.
Cara ini akan membuat ketupat tetap enak dan tidak basi untuk dikonsumsi.
Dilansir dari buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa simak tips menghangatkan ketupat yang benar.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Kolak Agar Tetap Enak Buat Esok Hari, Tidak Akan Basi Apalagi Lembek
Beberapa orang mungkin akan menyimpan ketupat sisa di kulkas. Hal ini untuk menghindari ketupat cepat basi.
Namun, pada saat akan menghangatkannya kembali. Pastikan ketupat kembali dalam suhu ruang.
Setelah ketupat mencapai suhu ruang, kukus ketupat selama kurang lebih 30 menit.
Pastikan panci kukusan sudah terpenuhi dengan uap panas agar ketupat cepat hangat.
Sesaat setelah ketupat dihangatkan, angkat dan tiriskan.
Biarkan air keluar dari dalam ketupat, hal ini bertujuan agar ketupat tidak basi karena kandungan air yang banyak di dalamnya.
Ada banyak cara mengolah ketupat sisa, misalnya diolah menjadi potongan ketoprak.
Selain itu, kamu juga bisa mengolah ketupat sisa menjadi bubur dengan cara diblender halus.
Dengan tips di atas, Anda bisa menikmati ketupat lebaran Anda selama beberapa hari tanpa khawatir basi atau rasanya tidak nikmat.
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan tips untuk menyimpan ketupat di kulkas.
"Biar awet, tidak cuma matang saja, tapi harus tanak habis itu diangkat dan ditiriskan," papar Gatot kepada Kompas.com, Sabtu (23/5/2020).
Ketupat yang baru matang bisa diangin-anginkan atau digantung agar kandungan air yang menempel pada daun bisa keluar. Cara ini juga membuat suhu ketupat lebih cepat turun.
Sebetulnya ketupat bisa bertahan selama 2-3 hari di suhu ruang, tetapi jika ingin lebih bersih bisa disimpan di dalam kulkas.
Gatot menyarankan untuk memasukkan ketupat ke dalam plastik kedap udara dan setelah itu baru dimasukkan ke dalam kulkas.
Plastik kedap udara berfungsi agar ketupat tidak menyerap uap dingin dan bau dari kulkas. Ketupat yang menyerap uap kulkas teksturnya dapat menjadi benyek.
“Kalau mau makan tinggal dikukus saja langsung, tidak masalah,” papar Gatot.
Namun, Gatot mengatakan, ketupat yang dihangatkan kembali, kekenyalannya akan berubah tidak sekenyal ketupat yang baru masak.
Ketupat yang disimpan dalam plastik rapat dan ditaruh di kulkas bisa bertahan sampai tujuh hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Hangatkan Ketupat Sisa Lebaran agar Enak Dinikmati Kembali
Baca Juga: 4 Cara Membuat Kering Kentang Agar Tidak Mudah Melempem Dan Renyah Tahan Lama
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR