SajianSedap.com - Lebaran sebentar lagi, aneka makanan yang lezat pasti sudah kita siapkan dari jauh hari.
Beberapa makanan yang wajib hadir saat lebaran antara lain rendang, opor, gulai dan kering kentang.
Kalau menyantap ketupat yang dilengkapi dengan kering kentang, pasti tak akan cukup untuk menyantapnya satu kali saja.
Agar enak ketika disantap, kering kentang harus lah memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih.
Tapi sayangnya, saat kita membuat kering kentang terkadang hasilnya tidak terlalu renyah dan garing.
Bahkan terkadang tekstur renyahnya tidak bertahan dalam waktu yang lama.
Untuk mencegah masalah di atas, ada baiknya sase lovers mencontek tips berikut ini kalau ingin membuat kering kentang dari sekarang untuk disajikan sebagai pelengkap ketupat saat lebaran.
Hasilya dijamin renyah dan bisa garing lebih lama.
Kalau ingin menghadirkan lauk kering ini untuk lebaran mulai sekarang, pastikan mencontek tips berikut ini dulu.
Tujuannya agar kering kentang buatan kita tetap renyah meskipun disantap seminggu ke depan.
Apa saja hal yang harus kita lakukan saat membuat kering kentang ini?
Baca Juga: Cara Membuat Kering Kentang untuk Stok Sampai Lebaran, Dijamin Tahan Lama Kalau Contek 4 Hal ini
Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.
Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.
Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.
Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.
Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.
Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.
Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.
Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.
Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.
Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.
Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.
Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.
Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.
Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.
Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.
Kerenyahannya juga bertahan lama.
Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.
Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.
Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.
Tumis hingga agak kering.
Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.
Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.
Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.
Itu dia beberapa cara yang harus kita lakukan kalau ingin membuat kering kentang yang renyah dan tahan lama.
Pasti tetap renyah ketika disantap saat lebaran meskipun kita buat mulai dari sekarang.
Jangan lupa untuk mengikuti tips ini ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Serundeng, Ide Menu Sahur Dan Makanan Buka Puasa yang Tahan Lama
KOMENTAR