SajianSedap.com - Semua pasti memiliki favorit masing-masing untuk kue kering lebaran.
Ada yang suka nastar, kastengel hingga lidah kucing.
Lidah kucing sendiri juga kian variatif dengan aneka rasa.
Ada yang moca, greentea hingga dengan rasa nangka.
Karena menggunakan putih telur, maka proses pembuatan lidah kucing harus ekstra hati-hati.
Masalah yang sering ditemui pada lidah kucing adalah hasil akhir kue yang mudah menjadi lembek.
Bukannya renyah, lidah kucing malah lembek dan gampang hancur.
Bila sudah begitu, lidah kucing bisa gagal menjadi pelengkap di jajaran kue kering di rumah.
Bila Anda punya masalah yang sama, yuk, segera simak tips di bawah ini!
Bisa dibilang, lidah kucing adalah jenis kue kering yang berbeda dibandingkan jenis kue kering lainnya.
Jika kebanyakan kue kering memiliki jenis bahan yang sama, berbeda dengan lidah kucing.
Baca Juga: Cara Membuat Mentega Jadi Lebih Enak dan Beraroma, 15 Menit Langsung Jadi!
Meskipun bahan-bahannya sederhana, namun lidah kucing memerlukan adonan putih telur yang cukup banyak dan bisa dibilang cara mengolahnya cukup rumit.
Untuk itulah, penanganan lidah kucing membutuhkan perhatian yang ekstra.
Biasanya, pada saat kue kering baru matang, kue harus didinginkan terlebih dahulu pada suhu ruangan sebelum disimpan.
Tapi hal ini tidak berlaku bagi lidah kucing.
Setelah Anda mengeluarkan lidah kucing dari oven, segera simpan lidah kucing di dalam stoples atau wadah yang tertutup rapat.
Hal ini dikarenakan karakter lidah kucing tak bisa terkena suhu ruangan dalam waktu yang lama.
Jika didinginkan di luar, lidah kucing akan menyerap kelembapan udara di sekitarnya.
Hal itulah yang membuat tekstur lidah kucing akan menjadi mudah lembek.
Tempat penyimpanan lidah kucing pun harus diperhatikan.
Pastikan menyimpan lidah kucing di dalam wadah yang kering.
Jika Anda mau menyimpan lidah kucing langsung di dalam stoples, gunakan stoples yang kedap udara.
Baca Juga: 3 Resep Kreasi Kue Kering untuk Sambut Lebaran, Menggemaskan dan Tidak Membosankan
Hal ini dilakukan untuk mencegah angin dari luar masuk ke dalam stoples.
Jika punya, gunakan stoples yang memiliki karet pada bagian leher tutupnya agar lebih rapat.
Nah, sekarang Anda sudah tahu, kan, penyebab lidah kucing jadi lembek.
Hal ini juga berlaku untuk kue kering yang menggunakan bahan dasar putih telur lainnya.
Contohnya, meringue dan macarons.
Dengan begitu, hasil kue tidak akan mudah lembek dan tetap renyah, sehingga siap disuguhkan di tengah keluarga atau sahabat.
Jangan lupa juga untuk melihat aneka resep lidah kucing atau kue kering lainnya di Sajian Sedap, ya!
KOMENTAR