SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka dengan rendang?
Makanan khas Sumatera Barat ini hadir dengan rasa super gurih yang khas.
Tahu kah sase lovers, pecinta rendang ini juga bukan berasa dari Indonesia saja.
Hidangan dengan cita rasa lezat ini sudah terkenal hingga mancanegara!
Makanan berbahan dasar daging ini merupakan salah satu makanan yang selalu hadir saat lebaran.
Biasanya kita menyantapnya bersama opor dan juga ketupat.
Banyak juga yang sudah menyajikan rendang dari jauh hari agar tidak perlu harus repot menghadirkannya ketika lebaran nanti.
Tapi tak jarang juga setelah lebaran berakhir, stok rendang yang kita buat masih banyak.
Kita pasti harus menyimpannya dengan tepat agar tidak cepat basi, deh.
Masih yang belum tahu, begini cara menyimpan rendang dengan tepat agar bisa awet hingga 2 bulan.
Rendang merupakan lauk yang tahan lama atau awet apabila cara memasak dan menyimpannya tepat.
Untuk menyimpannya sendiri bisa dengan menggunakan 2 cara, yaitu menyimpannya di dalam chiler dan juga freezer.
Kalau kita simpan rendang di dalam chiler, rendang akan awet sampai 2 minggu, dan kalau kita simpan di freezer justru akan awet lebih lama, bisa sampai 2 bulan.
Selain itu, ini dia beberapa hal penting yang harus kita perhatikan sebelum menyimpan rendang agar tahan lama.
Saat proses memasak, pastikan daging matang sempurna dan bumbu meresap secara keseluruhan.
Masak rendang selama lebih kurang 8 jam untuk memastikan daging matang dan bumbu meresap.
Setelah rendang matang, kamu dapat langsung mengonsumsinya.
Bagian yang hendak kamu simpan, sisihkan dulu.
Biarkan rendang tersebut sampai bersuhu ruangan.
Jangan menyimpan rendang ke dalam kulkas dalam keadaan masih panas.
Langkah selanjutnya, masukkan rendang yang sudah bersuhu ruangan ke dalam wadah kedap udara atau plastik vakum.
Apabila tidak mempunyai plastik vakum, gunakan plastik biasa.
Baca Juga: Rasanya Bisa Jadi Lebih Nendang, Begini Rahasia Cara Membuat Rendang Seenak Restoran Padang
Namun, pastikan plastik tersebut tertutup rapat.
Sebaiknya hindari rendang sampai terpapar udara dalam kulkas karena dapat menurunkan kualitasnya.
Apabila kamu membuat rendang dalam porsi cukup banyak, maka sebaiknya jangan simpan menjadi satu.
Sebaiknya, kemas rendang dalam porsi kecil.
Cara ini memudahkan kamu untuk memanaskan rendang.
Rendang daging yang lezat dapat kamu kreasikan menjadi hidangan lain.
Di antaranya adalah oseng daging rendang, pull beef sandwich, dan daging suwir kering.
Cara membuat daging suwir kering mirip seperti abon.
Setelah menyuwir daging rendang, panggang dalam oven suhu 110-120 derajat celsius sampai daging kering.
Itu dia 5 hal penting yang harus kita perhatikan sebelum menyimpan rendang agar bisa awet lebih lama.
Mudah banget ditiru kan?
Baca Juga: Tips Memilih Daging untuk Rendang, Hindari 2 Bagian Ini saat Membeli di Pasar
Jadi jangan ragu lagi untuk mencontek tips di atas agar tak cepat basi ketika disimpan.
Selamat mencoba ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Simpan Rendang di Kulkas, Awet sampai 2 Minggu
Baca Juga: Makin Unik! Kini Ada 'Crotupat' Croissant Ketupat dengan Isian Rendang untuk Sambut Lebaran
KOMENTAR