SajianSedap.com - Semua kalangan umur pasti menyukai makanan satu ini.
Teksturnya kenyal dan isian gula merah yang lumer membuat makanan ini enak disantap kapan pun.
Ada yang menjualnya dengan ukuran mini dan ada juga yang berukuran besar.
Bahkan di beberapa daerah, makanan ini dibentuk seperti buah pir.
Sebut saja klepon.
Nama penyebutannya pun berbeda-beda.
Jika di Jakarta, biasa disebut klepon sedangkan jika di Sumatera Barat disebut onde-onde.
Cara membuat klepon bisa dikatakan tak sulit.
Bahan yang dibutuhkan pun ekonomis.
Karena rasanya yang manis, klepon cocok untuk dimakan saat berbuka puasa.
Kandungan gula merah pada klepon dapat meningkatkan energi setelah seharian puasa.
Simak resepnya berikut ini, ya!
Baca Juga: Resep Klepon Kurma, Ide Menu Takjil Kenyal Dengan Isian Gula Nikmat yang Lumer Di Mulut
Untuk 28 porsi
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 sendok the air kapur sirih
175 ml air hangat
25 ml air suji, dari 32 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
80 gram gula merah, parut dengan parutan sawut, untuk isi
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
- Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Tambahkan air suji. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan hijau. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat
- Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung
- Gulingkan ke bahan taburan.
1. Untuk mempermudah membuat air suji , iris terlebih dahulu daun suji.
2. Untuk bahan taburan, gunakan kelapa parut kasar setengah tua agar tidak lengket.
Jika menggunakan kelapa parut muda, hasilnya kelapa akan lengket dan menggumpal.
3. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit agar mempermudah pengulenan.
Air yang digunakan harus hangat jangan panas.
4. Untuk isi gula merah, lebih baik diparut agar hasilnya halus.
Sehingga saat direbus langsung lumer.
Saat mengisi ke dalam adonan, jangan terlalu penuh agar tidak sobek adonan kulitnya.
5. Saat perebusan, untuk mengetahui tingkat kematangan bisa dilihat dari besar klepon yang berubah hingga 2 kali lipat dari bentuk awalnya.
6. Setelah matang, segera gulingkan klepon di atas kelapa agar tidak saling menempel.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Dimakan Dalamnya Meletus, Ini Dia Asal-usul Klepon, Kudapan Unik yang Punya Fakta Menarik
KOMENTAR