SajianSedap.com - Sase Lovers mau mengolah ikan gindara?
Ikan gindara biasa disebut dengan ikan kod atau butterfish.
Ciri khas pada ikan gindara ini memiliki tekstur yang mirip sekali dengan tekstur daging ikan tongkol.
Paling enak ikan ini diolah dengan cara dipanggang.
Sebelum mengolahnya, ada beberapa cara membersihhnya untuk menghilangkan bau amis.
Bagaimana caranya?
Meskipun ikan ini tak bau amis, sejauh ikannya segar.
Sebaiknya, Anda jangan pilih ikan yang sudah mulai kecoklatan.
Begitu sampai di rumah, segera perasi air jeruk nipis atau lemon, dan segera olah.
Kalau masih berbau amis, perbanyak jahenya.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Jamur, Inspirasi Menu Sahur Berkuah Gurih Dan Beraroma Sedap
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, selain dapat menghilangkan bau amis ikan, jahe juga dapat menambahkan rasa dan menghilangkan racun yang terpadat pada ikan.
Jahe hanya perlu ditumbuk, kemudian diolesi ke seluruh tubuh ikan.
Caranya, diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.
Selain untuk minuman, susu bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan, lo.
Protein dalam susu mengikat kandungan trimetilamin dalam ikan.
Tuang susu secukupnya ke dalam wadah yang berisi ikan hingga semua bagian ikan terendam.
Diamkan selama 20 menit, kemudian keluarkan ikan dan keringkan.
Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan, ikan lele, dan belut.
Caranya, gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.
Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.
Jika tak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.
Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.
Cara yang paling sering dilakukan oleh masyarakat Indonesia adalah membumbui ikan setelah dibersihkan.
Anda bisa mencampurkan campuran dari air perasan jeruk nipis, soy sauce, bubuk mustard, bawang putih, bubuk lada, daun bawang atau bawang merah, gula merah, dan 1/3 mangkuk minyak zaitun.
Lalu masukkan fillet ikan ke dalam campuran tersebut dan diamkan selama satu jam, atau kalau ikan bentuknya utuh diamkan selama 20 menit.
Simpan di dalam kulkas agar menghindari tumbuhnya bakteri.
Setelah itu ikan siap untuk diolah menjadi beragam menu.
Semoga bermanfaat tipsnya, ya!
Baca Juga: Buka Puasa Praktis Hanya Andalkan Tomat dan Cabai, Mari Buat Cue Masak Tomat Cabai
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR