SajianSedap.com - Gula merah atau gula jawa adalah bumbu dapur vital bagi aneka resep masakan nusantara khususnya Jawa.
Karena sajian Jawa khususnya Jawa Tengah dan DIY, cenderung bercitarasa manis dan legit.
Manisnya gudeg atau kolak pisang, menggunakan taburan gula merah sebagai pemanis rasanya.
Gula merah menjadi pilihan beberapa orang karena cenderung lebih kaya akan nutrisi dibandingkan dengan gula putih yang telah dimurnikan.
Hal ini karena gula merah tidak mengalami proses pemurnian yang sama, sehingga masih mengandung beberapa mineral dan vitamin seperti zat besi, kalsium, dan vitamin B.
Tapi secara khusus, gula merah digunakan pada beberapa jenis makanan, misalnya makanan dengan kuah santan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Gula Merah yang Benar Agar Tak Meleleh, Awet Hingga Berbulan-bulan dengan Cara ini
Menambahkan gula merah pada makanan bersantan memberi rasa khusus hidangan.
Lantas, apa fungsi gula merah pada masakan berkuah santan?
Berikut uraiannya ringkasnya.
Berikut ini fungsi khusus gula merah pada masakan berkuah santan.
Dikutip dari "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama salah satu fungsi gula merah pada masakan berkuah yakni memperkuat dan memberi warna.
Namun pewarnaannya tidak sepekat seperti memakai gula merah untuk kue tradisional.
Pasalnya penggunaan gula merah pada masakan berkuah santan juga tak banyak.
Masakan berkuah santan yang diberi gula merah biasanya sedikit kecoklatan atau keruh.
Baca Juga: Tips Agar Masakan Santan Tidak Cepat Basi dan Tahan Lama, Mudah Banget Ditiru dan Pasti Sukses!
Dilansir dari "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits Di Instagram" (2019) oleh Dian Ayu Puspitasari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama gula merah dapat membantu menyeimbangkan rasa pada masakan berkuah santan.
Beberapa makanan berkuah santan yang perlu ditambahkan gula merah di antaranya ialah sayur lodeh, sambal goreng, rawon, soto, hingga oseng.
Dalam pemakainnya, gula merah tetap harus dikombinasikan dengan gula pasir agar rasa hidangan tetap gurih dan sedap.
Pada masakan berkuah santan, gula merah biasa ditambahkan saat menumis bumbu halus.
Kendati demikian ada pula yang ikut menghaluskannya bersama bumbu atau menambahkannya menjelang masakan matang.
Sebelum digunakan umumnya gula merah disisir dulu agar mudah larut.
Simpan gula merah di wadah kedap udara yang memiliki tutup sangat rapat. Anda bisa memilih toples kaca atau wadah plastik ziplock.
Dilansir dari The Spruce, toples berisi gula merah sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap dan jauh dari sumber air dan sumber panas.
Jauhkan pula gula merah dari paparan sinar matahari agar gula tak mudah meleleh.
Agar gula tak didatangi kawanan semut, Anda bisa meletakkan beberapa butir cengkeh ke dalam plastik gula merah.
Aroma dari cengkeh sangat tidak disukai semut, sehingga semut akan menjauh dari wadah gula yang ada.
Baca Juga: Legitnya Minta Ampun! Begini Cara Membuat Saus Gula Merah untuk Sajian Dessert agar Makin Spesial
Jika stok gula merah Anda terlalu banyak, Anda bisa menyimpan sebagian di dalam lemari pendingin atau freezer.
Keluarkan dari freezer jika sekiranya stok yang ada di luar ruangan sudah hampir habis.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR