SajianSedap.com - Gula merah atau gula jawa adalah bumbu dapur vital bagi aneka resep masakan nusantara khususnya Jawa.
Karena sajian Jawa khususnya Jawa Tengah dan DIY, cenderung bercitarasa manis dan legit.
Manisnya gudeg atau kolak pisang, menggunakan taburan gula merah sebagai pemanis rasanya.
Gula merah menjadi pilihan beberapa orang karena cenderung lebih kaya akan nutrisi dibandingkan dengan gula putih yang telah dimurnikan.
Hal ini karena gula merah tidak mengalami proses pemurnian yang sama, sehingga masih mengandung beberapa mineral dan vitamin seperti zat besi, kalsium, dan vitamin B.
Tapi secara khusus, gula merah digunakan pada beberapa jenis makanan, misalnya makanan dengan kuah santan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Gula Merah yang Benar Agar Tak Meleleh, Awet Hingga Berbulan-bulan dengan Cara ini
Menambahkan gula merah pada makanan bersantan memberi rasa khusus hidangan.
Lantas, apa fungsi gula merah pada masakan berkuah santan?
Berikut uraiannya ringkasnya.
Berikut ini fungsi khusus gula merah pada masakan berkuah santan.
Dikutip dari "Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia" (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama salah satu fungsi gula merah pada masakan berkuah yakni memperkuat dan memberi warna.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR