SajianSedap.com - Kelapa parut sebaiknya langsung diolah untuk masakan.
Namun jika Anda ingin menyimpannya harus dilakukan dengan cara yang tepat agar tak gampang basi.
Hal ini agar kualitas kelapa parut tak menurun sehingga masih bisa digunakan untuk membuat masakan atau taburan kue tradisional atau santan yang ingin Anda buat.
Penyimpanan kelapa parut juga bida dilakukan tergantung pada lama waktu penyimpanan dan tujuan penggunaannya.
Bagaimana caranya?
Yuk, kita ikuti tips berikut ini.
Jika Anda ingin menyimpan kelapa dalam sehari atau dua hari, Anda bisa menyimpannya di dalam kulkas, ya.
Caranya mudah, kok.
Masukkan kelapa parut ke dalam wadah kedap udara, lalu simpan di bagian bawah kulkas.
Jangan lupa untuk menutup wadah dengan rapat agar kelapa parut tidak terpapar udara dan bau kulkas.
Cara ini bisa membuat kelapa parut tahan hingga seminggu.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Kelapa Muda, Bisa Tahan 4 Hari dengan Ikuti 3 Langkah ini
Jika kelapa masih lama ingin dipakai sekitar beberapa minggu atau bulan, Anda bisa menyimpannya di dalam freezer.
Caranya, masukkan kelapa parut ke dalam kantong plastik yang bisa disegel, lalu tekan-tekan untuk mengeluarkan udara.
Setelah itu, simpan kantong plastik di dalam freezer. Cara ini bisa membuat kelapa parut tahan hingga dua bulan.
Sebelumnya, Anda bisa mengeringkannya terlebih dahulu.
Caranya, kukus kelapa parut sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
Setelah itu, tekan-tekan kelapa parut dengan kain bersih untuk mengeluarkan airnya.
Kemudian, masukkan kelapa parut ke dalam wadah kedap udara atau kantong plastik, lalu simpan di kulkas atau freezer.
Cara ini bisa membuat kelapa parut tahan lebih lama dan mudah dibuat santan.
Dengan cara tersebut, dijamin kelapa parut akan bertahan lama dan awet!
Semoga bermanfaat tipsnya.
Baca Juga: Segini Jumlah Takaran Air untuk Membuat Santan Kental dari Kelapa Segar
KOMENTAR