SajianSedap.com - Menjelang bulan suci Ramadhan banyak yang sudah disiapkan.
Salah satunya ingin membuat kue apa saja.
Nah, kue putri salju ini jadi salah satu kue yang tak pernah ketinggalan untuk disajikan.
Memiliki tampilan cantik dengan taburan gula tepung sebagai topingnya, tak jarang kue kering putri salju menjadi kue favorit di rumah.
Tapi saat makan kue ini, baru saja kita akan mengambilnya tapi sudah patah duluan.
Bahkan tak jarang saat buka toples, kue ini suda hancur ke mana-mana.
Tapi tenang, karena ada cara agar kue kering ini tidak mudah patah lagi.
Hasilnya akan membuat kue putri salju buatan kita tetap renyah namun tidak mudah patah.
Penasaran, kan?
Yuk simak berikut ini.
Saat membuat kue kering, berbeda jenisnya berbeda juga teknik pengadukannya.
Hal ini pun tergantung dari cara mencetaknya.
Ada kue kering yang dipulung dengan tangan, dan ada juga yang dicetak dengan menggunakan cetakan.
Untuk putri salju, kita biasanya membentuk dengan menggunakan tangan.
Sehingga teknik pengaduan adonan ini adalah dengan cara dicincang, bukan diuleni.
Kita bisa mencicang adonan dengan menggunakan spatula ataupun menggunakan tangan.
Namun jika menggunakan tangan, sebaiknya menggunakan bagian jari tangan saja.
Soalnya bagian telapak tangan kita itu mengeluarkan panas yang bisa melelehkan minyak pada mentega.
Kalau sudah seperti itu, putri salju memang tidak gampang patah, tapi teksturnya bisa menjadi keras.
Tidak seperti membuat nastar yang menggunakan kuning telur, pembuatan putri salju justru menggunakan putih telur.
Kita bisa menambakan setengah butir putih telur lagi pada adonannya.
Baca Juga: Resep Kastengel Keju Bawang, Kue Kering Lebaran Dengan Rasa Gurih yang Tak Bosan Disantap
Tujuan menambahkan putih telur ini bisa membuat hasil tekstur kue putri salju jadi lebih renyah dan tidak gampang patah.
Kalau sase lovers merasa kue putri salju rasanya enak banget, itu karena penambahan kacang mede dalam adonannya.
Penambahan kacang mede di sini bukan hanya menambah cita rasanya, namun juga bisa membuat teksturnya jadi renyah.
Untuk itu, kita cukup mencincang halus kacang mede agar masih bisa terasa ketika digigit.
Biasanya, kita membuat kue kering dalam jumlah yang banyak.
Jadi ada baiknya kita membagi dua adonan putri salju, lalu sebagiannya lagi dimasukkan ke dalam kulkas.
Jangan lupa wadah adonan harus kita tutup dengan plastic wrap atau lap bersih, ya.
Hal ini bertujuan agar adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
Soalnya, adonan kemungkinan bisa jadi berminyak dan membuat putri salju jadi keras dan jadi kurang menarik untuk dimakan.
Adonan yang sedang dibuat juga bisa kita tutupi selama proses pemulungan.
Itu dia 4 hal yang harus kita lakukan saat membuat putri salju agar tidak mudah patah ketika kita angkat.
Jangan lupa dicoba ya sase lovers.
Baca
Baca Juga: Cara Mencegah Kue Kering Lebaran Agar Tidak Mudah Melempem Dan Jamuran
Baca Juga: Cara Mengatasi Toples Kue Kering yang Susah Dibuka, Tidak Perlu Sampai Ngeden Kalau Pakai Trik Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR