SajianSedap.com - Sejak kecil kita sangat disarankan untuk rajin mengonsumsi ikan. Ini karena ikan merupakan makanan kaya gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Apalagi Indonesia yang dikelilingi perairan lautan, menjadikan banyaknya jenis ikan yang ada untuk dikonsumsi.
Meski begitu, penting untuk memilih ikan yang layak konsumsi dari kesegaran dan kelayakannya. Jangan sampai Anda makan ikan tidak segar atau bahkan mengandung merkuri tinggi.
Mengutip UOFM Health, merkuri adalah logam yang ditemukan secara alami di lingkungan.
Aktivitas manusia, seperti bertani, membakar batu bara, dan menggunakan merkuri dalam manufaktur, meningkatkan siklus merkuri melalui udara, air, dan tanah.
Di dalam air, merkuri berubah bentuk menjadi metilmerkuri, yang diserap oleh ikan. Dan hampir semua ikan dan kerang mengandung jejak merkuri.
Mengutip EPA, seseorang dapat keracunan dari ikan bermerkuri (metilmerkuri) dengan gejala seperti kehilangan penglihatan peripheral, perasaan seperti tertusuk jarum, biasanya di tangan, kaki, dan di sekitar mulut, lalu kurangnya koordinasi gerakan.
Bagi kebanyakan orang, jumlah kecil merkuri pada ikan tidak menimbulkan masalah kesehatan.
Namun, wanita hamil dan menyusui serta anak kecil dianjurkan tidak boleh makan ikan sekali pun bermerkuri rendah, lebih dari 12 ons (340 gram) dalam seminggu.
Jadi ketahui berikut ini apa saja ikan bermerkuri rendah yang paling sehat dikonsumsi.
Macam ikan bermerkuri rendah yang paling aman untuk kesehatan itu adalah:
Baca Juga: Daftar Ikan Laut yang Mengandung Merkuri Tinggi, Serta Efek yang Ditimbulkan Jika Mengonsumsinya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR