SajianSedap.com - Tahun baru Imlek sudah sebentar lagi, saatnya bersiap-siap untuk menghadirkan makanan wajib Imlek.
Selain mi panjang umur dan makanan lainnya, bebek panggang juga tak ketinggalan untuk dihadirkan.
Untuk mendapatkan hidangan bebek yang bisa dikatakan sempurna, tentunya harus memiliki kulit yang renyah dan juga enak.
Walaupun terlihat sederhana, terkadang saat membuat hidangan satu ini belum tentu memiliki tekstur kulit yang renyah atau krispi seperti buatan restoran Chinese.
Tapi sase lovers tak perlu langsung berkecil hati.
Berikut tips membuat bebek bakar yang enak serta memiliki tekstur kulit yang renyah ala restoran Chinese.
Lemak bebek memanglah sangat enak.
Bebek memang punya lapisan kulit yang dipenuhi lemak.
Tapi ternyata untuk membuat bebek panggang enak, lemak ini harus disingkirkan.
Terutama di bagian beberapa rongga tubuh dan leher.
Namun jangan khawatir.
Baca Juga: Fakta Menarik Bebek Songkem, Kuliner Khas Madura yang Punya Makna Unik
Kelebihan lemak ini bisa untuk masakan lainnya seperti membuat kentang panggang.
Kita juga dapat memotong ujung sayap dan menggunakannya untuk kaldu.
Sayap bebek cenderung gosong saat dipanggang.
Bebek memiliki lapisan lemak subkutan (di bawah kulit) yang tebal dan akan mencair saat dipanggang.
Untuk kulit yang renyah dan lemak yang dimasak dengan benar, kita harus membersihkan kulit bebek.
Potong bebek sesuai pola garis silang ke lapisan kulit dan lemak.
Hati-hati dan jangan sampai terkena dagingnya ya.
Cara lainnya dengan buat lubang kecil pada kulit dan lemak menggunakan tusuk sate atau jarum.
Bagian ini memang sangat penting karena akan menentukan rasa.
Kita bisa membumbui bebek dengan garam dan merica.
Atau bisa juga dengan bumbu pilihan lainnya.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Pasangan Puas di Atas Ranjang dengan Susu Kaleng
Bumbu yang dipakai tergantung dengan selera Sase Lovers.
Biarkan bebek mencapai suhu ruangan sebelum dipanggang.
Tujuannya tentu agar matang merata.
Saat memanggang bebek, penting untuk mengangkat bebek di atas wajan.
Bebek harus dalam posisi yang lebih tinggi.
Meninggikan bebek di atas rak pemanggang atau rak kawat akan mencegah lemak untuk ikut tergoreng.
Lemak yang tergoreng akan meleleh.
Hasilnya, kulit malah jadi tidak crispy dan lembek.
Kita tidak mau kan hasil yang seperti ini?
Selain itu, jangan langsung tinggalkan bebek begitu saja.
Keluarkan bebek dari oven setiap 30 menit.
Baca Juga: Cara Menyimpan dan Menghangatkan Bebek Peking untuk Sajian Imlek, Rasanya Tetap Enak
Cara ini bertujuan untuk menuangkan sebagian lemaknya.
Kemudian balikkan untuk memasak secara merata.
Jangan lupa juga untuk memanggang bebek pada suhu yang lebih rendah.
Tips ini bertujuan agar daging matang secara merata, tetap juicy, dan mencegah kulitnya pecah.
Artikel ini telah tayang di Masterclass dengan judul : Roast Duck Recipe: How to Roast a Whole Duck
KOMENTAR