SajianSedap.com - Daging sapi merupakan salah satu daging merah yang sering dikonsumsi.
Daging ini memliki serat yang lebih banyak dibanding daging ayam.
Tidak mengherankan jika mengolah daging sapi ini terkadang membutuhkan waktu yang lama.
Untuk membuat daging sapi empuk terkadang sebagian orang memakai panci presto.
Namun tentu tidak semua orang memilikinya.
Nah selain panci presto, ada satu bahan dapur yang disebut bisa mengempukkan daging sapi ini yaitu jahe.
Jahe sendiri biasanya lebih sering dipakai untuk minuman.
Tapi apakah benar jahe bisa mengempukkan dgaing sapi?
Melansir laman dari Carina Nort Quality Meats salah satu suplier di Australia, ternyata jahe bisa digunakan untuk mengempukkan daging sapi loh.
Jahe adalah bahan umum dalam bumbu marinasi karena rasa pedasnya yang unik dan fakta bahwa jahe mengandung enzim 'proteolitik' yang secara alami memecah protein daging.
Lalu bagaimana cara penggunaannya?
Baca Juga: Cuma 12 Menit! Ini Cara Masak Daging Hemat Gas Tanpa Pakai Panci Presto
Tambahkan irisan jahe atau ampas jahe pada permukaan daging sapi dan biarkan minimal 2 jam.
Jika khawatir aromanya, Anda bisa mencobanya selama 1 jam saja.
Tapi jika Anda takut bau jahe terllau kuat, Anda bisa menggantinya dengan bahan lain.
Soda kue adalah produk ajaib.
Anda bisa membersihkan rumah dengan itu, menyikat gigi dengan itu, memanggangnya dan Anda bisa menggunakannya untuk melunakkan daging.
Soda kue memecah protein daging saat diserap.
Taburkan baking soda ke permukaan daging, gosok lalu diamkan (di lemari es) selama beberapa jam.
Atau buat pasta dari soda + air, lapisi daging sapi dan biarkan meresap selama beberapa jam.
Pastikan untuk membilas daging sapi sebelum dimasak agar steak Anda tidak terasa seperti soda kue.
Asam asetat dalam cuka memecah serat daging dan membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Tambahkan satu sendok makan cuka putih ke dalam cairan masakan Anda atau rendam daging Anda dalam cuka sebelum dimasak.
Baca Juga: Loh Makan Daging Kelapa Muda Ternyata Punya Manfaat Tersembunyi Ini
Masak daging sapi dalam piring kaca atau wajan anti lengket, karena besi tuang dan beberapa logam lainnya dapat bereaksi buruk dengan asam.
Teh mengandung tanin yang merupakan pelunak alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam kental, biarkan dingin, lalu rendam daging dalam cairan tersebut hingga 24 jam.
Semakin lama Anda membiarkan daging direndam, dagingnya akan semakin empuk.
Kopi menambah rasa dan bertindak sebagai pelunak alami.
Seduh kopi kental, biarkan dingin, lalu rendam daging di dalamnya hingga 24 jam sebelum dimasak.
Baca Juga: 4 Warung Soto Legendaris di Solo yang Rasanya Bak Masakan Simbah
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR