SajianSedap.com - Ingin memulai usaha hidangan ala cafe di rumah? Coba contek dulu Resep Fish And Chips ini.
Cuma dengan modal yang sedikit, kita sudah bisa mulai menghadirkan menu sederhana ini untuk dijual.
Agar tidak penasaran berapa harga modal dan harga jualnya, mari simak rincian harga pokok penjualan menu simple serba ikan di bawah ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 bh ikan dori fillet
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
500 ml minyak
Bahan Pelapis:
75 gr tepung terigu
Bahan Pencelup:
120 gr tepung terigu
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
200 ml soda tawar dingin
Bahan saus:
100 gr mayones
¼ bh bawang Bombay
2 sdm air jeruk lemon
1 btr telur rebus
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bahan pelengkap
300 gr kentang goreng
Cara Membuat Resep Fish And Chips:
1. Lumuri ikan dengan lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, merica bubuk,
dan bawang putih bubuk.
3. Tuang soda tawar dingin. Sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.
Angkat tiriskan.
6. Sajikan ikan bersama kentang goreng dan saus.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan
3 bh ikan dori fillet : 600gr/1000gr x 45.000 = 27.000
1 sdt air jeruk lemon : ¼ buah/1 buah x 2000 = 500
1 sdt garam : 5gr/500gr x 5000 = 50
1/4 sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.5
500 ml minyak : 500ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
Bahan Pelapis
75 gr tepung terigu : 75gr/1000gr x 13.000 = 975
Bahan Pencelup
120 gr tepung terigu : 120gr/1000gr x 13.000 = 1.560
20 gr maizena : 20gr/1000gr x 17.500 = 360
1/2 sdt baking powder: 5gr/110 gr x 15.000 = 681
1/2 sdt garam : 2.5gr/500gr x 5000 = 25
1/4 sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.5
1 sdt bawang putih bubuk : 5gr/130gr x 12.500 = 480
200 ml soda tawar dingin : 200ml/250ml x 3000 = 2.400
Bahan saus
100 gr mayones : 100gr/180gr x 7.100 = 3.944
¼ bh bawang Bombay : 20gr/1000gr x 22.500 = 450
2 sdm air jeruk lemon : ½ buah/1 buah x 2000 = 1000
1 btr telur rebus : 1 btr/8btr x 15.000 = 1.875
¼ sdt garam : 5 gr/500gr x 5000 = 50
¼ sdt merica bubuk : 1.25gr /4 gr x 1.000 = 312.5
Bahan pelengkap
300 gr kentang goreng: 300gr/1000gr x 60.000 = 18.000
TOTAL BAHAN BAKU: 68.287,5
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 10.000
TOTAL: 78.287,5
MARGIN PROFIT (MISAL 30 %)
HARGA JUAL: 78.287,5 : (100% - 30%)
= 78.287,5 : 70%
= 111.839
= 111.839 : 3 porsi = Rp 37.279 per porsi
Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bau Tanah Pada Ikan Lele, Ternyata Harus Buang Bagian ini Sebelum Dimasak
Baca Juga: Resep Ikan Lempah Kuning, Kreasi Menu Tradisional Serba Ikan Dengan Kuah yang Segar
KOMENTAR