SajianSedap.com - Ingin menghadirkan hidangan istimewa serba ikan yang mudah dibuat? Resep Ikan Goreng Saus Ala Thai ini bisa jadi jawabannya.
Aroma rempah dan cita rasa yang istimewa dari sausnya, membuat keluarga tak pernah kecewa ketika kita sajikan menu simple ini.
Untuk membuktikan kelezatannya, mari kita sajikan menu sederhana serba ikan ini sebagai menu makan malam nanti.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan kakap sedang, fillet, potong-potong sebesar jari, jangan buang tulang dan kepalanya.
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Bahan Pelapis:
100 gram maizena
2 sendok makan tepung beras
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan Saus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 buah bawang bombay ukuran keci
3 buah cabai merah besar, cincang kasar
3 sendok makan saus sambal Bangkok
1 sendok teh kecap ikan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
1 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Thai:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Pelapis campur maizena, tepung beras, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk.
3. Gulingkan ikan fillet di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
KOMENTAR