SajianSedap.com - Baru-baru ini viral sebuah unggahan di media sosial Twitter soal efek dari konsumsi bawang putih yang direndam madu.
Unggahan ini bahkan sudah mencapai 1 juta tayangan.
Dalam unggahan akun @gleenmars tersebut, ia mengaku saat berbuka puasa mengonsumsi 2 butir bawang putih tunggal yang direndam madu.
Ia mengonsumsinya saat badannya merasa meriang seperti mau flu.
"Dua hari lalu badang gremang-gremeng kayak mau flu. Nelen mulai sakit setitik. Buka puasa pake ini 2 butir."
"Seharian membaik. Besoknya udah gak berasa meriang. Makan lagi 2 butir. Malamnya udah normal.
"Hari ini iseng aja 2 lagi," tulis @gleenmars disertai foto rendaman bawang dalam madu yang ia konsumsi.
Unggahan ini pun ramai dikomentari oleh netizen.
Lantas apakah rendaman bawang putih dalam madu secara ilmiah memang bermanfaat?
Moolihai sebagai salah satu produsen produk Ayurveda(pengobatan tradisional India) membeberkan penjelasan mengenai manfaat rendaman bawang putih dengan madu ini.
Melansir dari Moolihai.com, penelitian medis membuktikan bahwa mengonsumsi madu dan bawang putih saja, atau kombinasi keduanya memiliki manfaat kesehatan yang sangat baik.
Baca Juga: Rekomendasi Tempat Service Center Dispenser Miyako di Jabodetabek Lengkap dengan Nomor Telepon
Ini adalah salah satu pengobatan rumahan terbaik yang telah digunakan selama lebih dari seratus tahun.
Namun kebanyakan orang memiliki pertanyaan seperti “Apakah ada efek samping bawang putih saat perut kosong” atau “Apakah makan bawang putih saat perut kosong aman?” Ya, sangat aman dikonsumsi saat perut kosong.
Bahkan ada kegunaan makan bawang putih setiap hari yang terbukti secara ilmiah.
Makan bawang putih mentah dengan madu memiliki banyak manfaat kesehatan.
Dalam pengobatan tradisional Etiopia, madu lokal digunakan untuk mengobati infeksi kulit, masalah pernapasan, dan juga diare.
Secara tradisional, bawang putih digunakan untuk mengobati batuk dan pilek.
Hal ini juga digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meringankan gejala asma.
Dalam pengobatan tradisional Arab, orang menggunakan bawang putih untuk mengobati tekanan darah tinggi, penyakit jantung, sakit gigi, radang sendi, infeksi, dan sembelit.
Untuk lebih jelasnya berikut ini manfaat mengonsumsi bawang putih yang direndam madu.
Bawang putih dan madu adalah pembersih darah yang luar biasa, yang membantu mendetoksifikasi tubuh kita secara alami.
Mengkonsumsi dua buah bawang putih saat perut kosong setiap hari akan menunjukkan hasil penurunan berat badan yang luar biasa.
Baca Juga: 3 Rekomendasi Warung Bakmi Yogyakarta, yang Doyan Makan Enak Enggak Bakal Bingung Lagi
Senyawa yang ada pada bawang putih akan membantu membakar lemak jahat berlebih di dalam tubuh.
Selain itu, bawang putih meningkatkan tingkat metabolisme dalam tubuh yang membantu menurunkan berat badan.
Depresi tidak hanya identik dengan ODGJ saja.
Namun orang yang terlihat sehat juga bisa depresi loh.
Nah rendaman bawang putih dan madu ini sangat bagus untuk kesehatan fisik dan mental. Ini memiliki sifat meningkatkan suasana hati yang luar biasa.
Saat mengonsumsi bawang putih saat perut kosong, menyeimbangkan bahan kimia yang ada di tubuh kita.
Depresi disebabkan karena ketidakseimbangan bahan kimia di otak.
Bawang putih akan menyeimbangkan bahan kimia otak dan efektif mengobati depresi.
Baik madu maupun bawang putih memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Senyawa kimia dalam bawang putih dan madu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi Anda dari penyakit.
Ia juga melawan beberapa penyakit otak, seperti Alzheimer dan demensia.
Baca Juga: Rahasia dari Nenek, Uban Bakal Tersamarkan Kalau Rajin Keramas dengan Air Cucian Beras!
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak bawang putih memiliki kandungan asam kyolic yang tinggi, yang lebih bertanggung jawab atas sifat antioksidan.
Sifat antioksidan yang kuat melindungi otak Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh penuaan atau penyakit lainnya.
Mengonsumsi bawang putih dan madu saat perut kosong setiap hari akan membantu meningkatkan konsentrasi, fokus, dan daya ingat sebagian orang.
Bawang putih banyak digunakan dalam diet diabetes.
Ia kaya akan senyawa allicin, yang membantu mengontrol kadar gula darah.
Saat menggunakan bawang putih yang dicincang dan dihancurkan, Anda bisa mendapatkan kandungan allicin yang tinggi.
Mengonsumsi bawang putih mentah dua kali sehari secara efektif mengontrol kadar gula darah Anda.
Sebagian besar penelitian dan penelitian membuktikan bahwa bawang putih lebih bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Sifat antioksidan dalam madu akan membantu melawan masalah jantung.
Berdasarkan beberapa ulasan medis, bawang putih membantu mengurangi risiko gangguan jantung dan stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, mencegah pembekuan darah, dan mencegah pengerasan pembuluh darah.
Penelitian lain menyebutkan, sulfur dalam bawang putih membuat pembuluh darah lebih elastis dan mencegah kerusakan otot jantung.
Dengan demikian, bawang putih meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah pembekuan darah, penyakit jantung, dan stroke.
Selain 5 manfaat tersebut, tentu masih banyak lagi manfaat konsumsi rendaman bawang putih dengan madu ini.
Meski begitu beberapa orang mengaku mengalami sakit perut usai mengonsumsinya.
Karena itu sebaiknya konsumsi dalam jumlah sedikit terlebih dahulu untuk mengetahui efek samping yang mungkin ditimbulkan.
Baca Juga: Cara Mengatasi Kutu Air dengan 3 Bahan Dapur, Alami dan Minim Efek Samping
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR