SajianSedap.com - Ikan salmon sering digaungkan sebagai salah satu sumber omega-3 yang baik untuk perkembangan otak, apalagi untuk balita.
Memang hal ini tidak salah.
Dalam ikan salmon seberat 3 ons saja, Anda sudah bisa mencukupi kebutuhan harian, bahkan lebih.
Dikutip dari Web MD, National Institutes of Health menyarankan Anda mengonsumsi sekitar 1-1,5 gram asam lemak omega-3 setiap hari sebagai bagian dari pola makan sehat.
Namun bagi orang Indonesia khususnya, mendapatkan ikan salmon, bahkan ikan salmon yang segar tentu bukan hal yang mudah.
Alternatifnya tentu saja mencari ikan dengan kandungan omega-3 lain yang bisa didapatkan dengan mudah.
Selain sulit, harga ikan salmon terbilang cukup tinggi.
1 kg ikan salmon bisa memiliki harga hingga ratusan ribu.
Biasanya bergantung pada jenisnya.
Lantas apakah ada ikan jenis lain yang juga menganung omegga-3 cukup tinggi atau setara dengan ikan salmon?
Tentu saja ada.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Cuma Stok 1 Bahan Ini, Menggoreng Ikan Tidak Lagi Pakai Drama
Berikut ini adalah 5 jenis ikan yang mengandung omega 3 selain ikan salmon yang bisa dibeli di pasar.
Ikan sarden merupakan salah satu jenis ikan yang banyak mengandung omega-3.
Jumlah kandungan omega-3 pada 100 gr ikan sarden sebesar 3,90 mg/gr. Omega-3 pada ikan sarden berperan dalam produktivitas otak, yakni berfungsi sebagai penambah daya ingat otak.
Ikan teri yang termasuk kedalam golongan oily-fish memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang tergolong cukup tinggi yaitu 1,4 mg/gr untuk setiap 100 gr ikan teri.
Adapun komposisi omega-3 yang terdapat pada ikan teri terdiri dari EPA dan DHA.
Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki asam lemak omega-3, asam oleat dan palmitat sebagai asam lemak dominan.
Ikan kakap kaya akan asam lemak omega-3, kandungan asam lemak omega-3 pada ikan kakap adalah asam linolenat, eikosatrienoat, EPA dan DHA.
Ikan tenggiri merupakan salah satu ikan yang mengandung lemak esensial Omega 3 yang sangat tinggi.
Keunggulan ikan tenggiri adalah sumber alami asam lemak omega 3 yaitu EPA dan DHA yang berfungsi untuk mencegah aterosklerosis.
Adapun jumlah kandungan omega-3 yang terdapat pada 100 gram ikan tenggiri 2,6 mg/gr.
Baca Juga: Kombinasi Rasa Asam dan Gurih dari Resep Ikan Gurami Masak Kuah Asam Ini Siap Menggelitik Lidah!
Ikan kembung mengandung omega-3 tertinggi pada jenis ikan lokal dengan jumlah sebesar yaitu 2,2 mg/gr dalam 100 gr ikan kembung.
Ikan kembung dipercaya banyak mengandung asam lemak omega-3 yang dapat dikembangkan untuk mempercepat proses penyembuhan luka pasca ekstraksi gigi.
Itulah 5 jenis ikan yang juga mengandung omega-3.
Selain ikan sebenarnya ada beberapa jenis makanan yang juga mengandung omega-3 serta bisa Anda dapatkan dengan mudah.
Salah satu yang bisa Anda konsumsi adalah edamame.
Mengutip dari Web MD, kacang edamame adalah kedelai belum masak yang sangat populer di Jepang.
Mereka kaya akan omega-3 dan protein.
Setengah cangkir kacang edamame beku mengandung 0,28 g ALA.
Kacang edamame yang direbus atau dikukus cocok untuk salad atau sebagai lauk.
Jadi Anda tidak perlu khawatir.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Jenis Ikan dengan Kandungan Omega-3 Tinggi
Baca Juga: Kata Ahli Lebih Sehat dari Salmon, Wajib Lakukan 4 Hal ini Sebelum Membeli Ikan Kembung dari Pasar
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR