SajianSedap.com - Satu barang yang tak pernah absen di dapur adalah minyak goreng.
Minyak goreng merupakan salah satu bahan utama yang kita gunakan untuk memasak.
Apapun itu masakannya, mulai dari menumis sampai menggoreng.
Saat menggoreng, pastinya kita menggunakan banyak minyak hingga makanan terendam agar hasilnya bisa matang sempurna.
Kalau kita menggoreng dengan cara ini secara menerus, hasilnya minyak goreng pasti kehitaman.
Dan akhirnya kita membuang minyak goreng karena sudah dirasa tidak layak untuk dipakai.
Agar kejadian ini tidak terulang lagi, gunakan tips memasak berikut ini.
Hasilnya minyak tidak cepat menghitam dan kotor, sehingga kita tidak bakal membeli minyak terus.
Pastinya bisa menghemat uang belanja!
Ada beberapa cara yang bisa kita lakukan saat memasak agar minyak goreng tidak cepat menghitam.
Baca Juga: 3 Trik Memperbaiki Oven yang Panasnya Tidak Merata, Tak Perlu ke Tukang Servis Lagi
Sisa makanan yang mengendap dalam minyak goreng akan membuat kualitasnya menjadi menurun.
Hal ini membuat warna dari minyak goreng akan berubah dan mudah berbau.
Sehingga kita harus mengangkat sisa makanan yang ada pada minyak goreng dengan menggunakan saringan besi yang halus.
Saat memasak, menggunakan api kompor yang terlalu besar pasti membuat suhu naik dan minyak goreng pun menjadi cepat panas.
Proses pemasakan dengan suhu yang terlalu panas ini akan membuat warna minyak goreng berubah menjadi kecokelatan.
Kalau kita gunakan terus menerus, akhirnya akan menjadi kehitaman.
Makanan yang digoreng dengan menggunakan minyak yang terlalu panas juga membuat makanan tidak matang merata.
Makanya, kita harus mengatur api kompor menjadi sedang.
Soalnya suhu ideal untuk menggoreng adalah 180 derajat celcius.
Kalau memiliki termometer dapur, kita bisa menggunakannya untuk mengetahu suhu pada minyak goreng.
Baca Juga: 2 Cara Membersihkan Talenan Plastik yang Ampuh Hilangkan Noda Kuning, Nyesel yang Enggak Cobain
Trik satu ini juga tak kalah penting nih, sase lovers.
Kalau kita pisahkan minyak goreng bekas sesuai dengan jenis makanan yang digoreng bisa membantu minyak goreng jadi layak dipakai dalam waktu lama.
Kita bisa membagi minyak goreng bekas berdasarkan dengan fungsinya.
Misalnya, minyak untuk menggoreng ikan dan ikan asin.
Atapun minyak goreng untuk menggoreng donat atau camilan manis lainnya.
Sebaiknya, kita simpan minyak goreng di tempat yang tertutup dan tidak terpapar cahaya matahari apalagi dekat dengan sumber panas.
Soalnya, menyimpan minyak goreng di tempat yang terpapar sinar matahari dan dekat dengan sumber panas membuat minyak goreng jadi cepat menghitam.
Itu dia 4 trik yang bisa kita lakukan saat memasak agar minyak goreng tidak cepat menghitam.
Kalau minyak goreng tidak cepat menghitam, akhirnya kita bisa menghemat uang belanja.
Tapi, kalau minyak goreng dirasa sudah berbau, sebaiknya jangan digunakan lagi meskipun warnanya masih belum menghitam ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Aman Membuat Minyak Goreng Tetap Jernih, Bisa Dipakai Lagi
Baca Juga: 4 Cara Memilih Ikan Asap Berkualitas Baik, Pastikan Pilih yang Warna Kulitnya Seperti Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR