SajianSedap.com - Siapa nih yang suka makan di restoran Jepang?
Pasti tidak asing dengan menu tempura kan?
Dilansir dari Kompas, tempura adalah sajian khas Jepang yang dimasak dengan menggunakan teknik menggoreng dengan minyak panas.
Biasanya tempura disajikan sebagai camilan ataupun makanan pendamping seperti ramen atau udon.
Ada beberapa jenis tempura yatu, shrimp tempura, vegetable tempura dan lainnya.
Teksturnya yang renyah membuat menu satu ini pasti bikin nagih ketika kita santap kan?
Dan akhirnya kita penasaran dan ingin membuatnya sendiri di rumah.
Jangan khawatir, sase lovers bisa membuat tempura sendiri di rumah dengan hasil yang renyah seperti buatan restoran Jepang.
Tentunya ada beberapa hal yang harus kita perhatikan seperti penggunaan bahannya nih.
Untuk lebih lengkapnya, mari simak tips berikut ini.
Tempura buatan kita dijamin renyah mirip buatan restoran.
Untuk membuat tempura, sebaiknya gunakan air es, jangan air dengan suhu ruang.
Tujuannya agar tempura memiliki tekstur yang renyah.
Sebenarnya tidak hanya membuat tempura saja, penggunaan air es bisa kita gunakan untuk membuat ayam goreng tepung agar renyah maksimal.
Bahan untuk membuat tempura pastinya adalah tepung.
Saat membuatnya, kita bisa tambahkan satu tepung ini agar teksturnya renyah maksimal seperti buatan resto Jepang.
Jenis tepung yang kita tambahkan adalah tepung beras.
Selain tepung terigu, saat ingin membuat tempura kita juga harus tambahkan tepung beras ya sase lovers.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempura memiliki tekstur yang renyah.
Untuk penggunaannya tidak perlu terlalu banyak.
Takarannya 4 : 1.
Jadi, kalau kita menggunakan 100 gram tepung terigu, kita cukup menambahkan 25 gram tepung beras.
Baca Juga: Hasilnya Dijamin Renyah Maksimal, Begini Cara Ampuh Membuat Resep Pisang Kipas Tempura!
Bahan yang terakhir yang menjadi kunci agar tempura menjadi renyah adalah kuning telur.
Penambahanan kuning telur saat membuat tempura jadi berwarna kekuningan yang cantik.
Tidak hanya itu, bahan satu ini bisa membuat tempura jadi lebih renyah hasilnya.
Untuk ukuran tepung di atas, kita cukup gunakan 1 butir telur saja.
Agar lebih mantap lagi, adonannya bisa juga ditambahkan garam dan lada sesuai takaran resep.
Baca Juga: Resep Hot Vegetable Tempura Enak Ini Bikin Masak Sayur Jadi Lebih Menarik
KOMENTAR