SajianSedap.com - Seblak merupakan salah satu kudapan khas Sunda yang menjadi favorit banyak orang.
Ketika musim hujan, kudapan satu ini pasti laris manis diburu pembeli.
Saat menunggu pesanan matang, perut kita sering kali keroncongan karena aroma dari seblak yang harum banget.
Kombinasi isiannya pun beragam, mulai dari kerupuk, daging ayam, sayuran hingga telur.
Namun pada intinya, yang membuat seblak jadi begitu digemari karena cita rasa dari kuahnya.
Memiliki cita rasa yang pedas dan gurih, hidangan ini bikin kita susah move on ketika mencicipinya.
Kalau sase lovers ingin membuat seblak dengan bumbu yang meiliki aroma dan rasa yang nendang, simak tips berikut ini.
Ini dia 3 rahasia pedagang seblak yang harus kita tahu agar bumbu seblak jadi harum dan lezat.
Aroma kencur yang kuat menjadi ciri khas dari seblak.
Soalnya, kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan di tanah Sunda.
Agar aroma kencur jadi lebih nendang, kita sebenarnya cukup menggunakan 4 bumbu dapur saja.
Baca Juga: Awas Ketagihan! Soalnya Resep Seblak Goreng Bakso Aroma Daun Jeruk Simple Ini Rasanya Enak Banget
Bumbu dapur yang kita gunakan cukup bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur.
Tapi kalau sase lovers ingin mengatur tingkat kepedasan seblak, bisa menggiling cabai dalam keadaan terpisah.
Kita juga sebaiknya gunakan sedikit minyak saat akan menghaluskan bumbu seblak.
Jika dibandingkan dengan air, penambahan minyak juga bisa mempercepat proses pematangan bumbu.
Proses selanjutnya yaitu menumis bumbu halus.
Meskipun termasuk hidangan yang praktis, proses penumisan bumbunya tidak boleh sembarangan.
Pertama, tumis dulu bumbu sampai harum, lalu sisihkan di bagian pinggir wajan.
Selanjutnya, masukkan telur dan aduk hingga berbutir.
Setelah matang, campurkan bumbu halus ke dalam telur.
Dengan begitu, bumbu halus pasti akan tercampur ke kuah dan bukan menyerap pada telur.
Pada tahap ini kita juga bisa memasukkan bahan tambahan untuk membuat seblak, seperti kwetiau, sosis, sayuran dan lainnya.
Baca Juga: Resep Seblak Sosis Goreng, Camilan Kaki Lima Asli Bandung yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Setelah semua tumisan selesai dimasak, kita bisa memasukkan bahan lainnya seperti keripik basar serta air, garan, gula dan penyedap.
Kita tak perlu mengaduk seblak yang dimasak terlalu sering.
Untuk proses mengaduknya juga cukup sebentar saja agar bumbu tercampur dan meresap.
Setelah matang, seblak yang dengan aroma yang super harum dan aroma yang sedap sudah bisa kita santap.
Cukup mudah untuk membuatnya kan?
Selamat mencobanya sase lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR