SajianSedap.com - Sakit kepala yang terus menerus, jetlag setelah terbang selama 16 jam, atau sakit tenggorokan karena hendak batuk?
Cara instan yang sering dilakukan adalah dengan menyembuhkannya lewat obat.
Tapi, dengan bahan-bahan makanan pun, kondisi tersebut bisa dicegah.
Apa saja? Simak penjelasan di bawah ini, ya!
Menjelang batuk, tenggorokan biasanya terasa kering dan sakit.
Mencegahnya mudah saja.
Masukkan dua sendok teh madu ke dalam segelas air hangat atau teh dan minum setiap dua atau tiga jam sekali.
Ini karena madu mengandung antibakteri dan antiokasidan yang bisa meringankan gejala menjelang batuk.
Cara lain mengasup madu, Sase Lovers bisa campurkan dengan yoghurt atau sebagai pemanis pada salad dressing atau smoothies.
Atau Anda juga bisa menyiramkan madu pada sayuran panggang.
Saking inginnya turun berat badan, Anda mati-matian nge-gym.
Hasilnya, otot-otot kaku karena terlalu diforsir.
Mencegahnya mudah saja.
Makan dua sendok teh jahe cincang setiap habis berlatih.
Kandungan gingerol yang ada di dalam jahe akan mengurangi inflamasi pada otot yang kaku.
Selain itu, jahe juga dapat meringankan mual.
Cara lain mengasup jahe, coba cincang halus dan tumis untuk membumbui sup.
Dibuat acar jahe (gari) atau dijadikan manisan dan ditambahkan ke dalam adonan cake.
Alasannya karena ceri mengandung melatonin yang bisa mengatur hormon waktu bangun dan tidur pada setiap orang.
Caranya mudah, cukup dengan memakan 1 genggam ceri atau minum segelas penuh jus ceri saat berada di pesawat dalam perjalanan.
Lakukan hal yang sama juga saat sudah tiba di tempat tujuan.
Selain tak akan susah tidur lagi, vitamin A yang terkandung di dalam ceri juga akan meningkatkan imunitas tubuh.
Cara mengasup ceri: Untuk buah cerinya, campurkan dengan granola atau buat menjadi smoothie.
Sedangkan untuk jus ceri bisa dicampurkan dengan air soda.
Biji labu atau yang dikenal sebagai pepitas adalah penolong efektif untuk Anda yang sering terkena migrain.
Biji labu ini kaya akan magnesium.
Magnesium akan membantu melancarkan aliran darah ke kepala.
Anda hanya butuh untuk makan ¼ cup biji labu ini sekali setiap hari.
Cara lain mengasup biji labu: Campurkan ke dalam oatmeal, dipanggang menjadi dessert, atau dibuat menjadi pesto.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Labu Kuning Bisa Tahan Disimpan sampai 6 Bulan, Begini Caranya
KOMENTAR