SajianSedap.com - Kalau Sase Lovers suka menikmati es cendol, pasti sudah enggak asing dengan tepung hunkwe yang merupakan bahan dasar utamanya.
Tepung ini sering disebut juga dengan mung bean flour.
Enaknya, tepung hunkwe diolah jadi apa, ya? Ongol-ongol, es kue atau cantik manis?
Semuanya nikmat!
Tepung hunkwe merupakan sari pati kacang hijau.
Pati adalah endapan yang dihasilkan ekstraksi basah suatu bahan.
Meskipun berasal dari kacang hijau, tepung hunkwe tidak berwarna hijau.
Tepung hunkwe berwarna putih bersih dan bertekstur kesat kalau diraba.
Tepung hunkwe memberikan tekstur kenyal dan lentur pada makanan.
Selain itu tepung hunkwe juga memiliki aroma harum yang khas dan berwarna bening.
Mengonsumsi tepung ini juga baik untuk kesehata, karena baik untuk penderita intoleran terhadap gluten, karena bebas gluten.
Tepung hunkwe juga memiliki kandungan lemak dan kabohidrat yang tinggi yang berguna sebagai sumber energi.
Kandungan kalsium dan fosfor pada tepung hunkwe juga dapat memelihara kesehatan tulang dan gigi.
Menyimpan tepung hunkwe dengan baik untuk menjaga kualtasnya, perlu diperhatikan caranya.
Sase Lovers cukup ikuti cara berikut ini.
Simpanlah tepung hunkwe di dalam wadah tertutup atau kemasan aslinya yang rapat agar tidak mudah lembab.
Pastikan wadah tersebut bersih dan kering sebelum digunakan.
Karena kelembapan dapat menyebabkan tepung menjadi lembab dan cepat basah, jauhi tepung hunkwe dari kelembapan.
Baiknya simpan di tempat yang kering.
Hindari suhu yang terlalu panas dan juga terlalu dingin, karena perubahan suhu yang kontras akan dapat mempengaruhi warna dan kualitas tepung.
Dan yang paling penting, pisahkan tepung hunkwe dari bahan-bahan yang aromanya kuat bila ingin disimpan.
Tepung dapat menyerap bau dari bahan sekitarnya, sehingga penting untuk menjaganya dari bau yang tidak diinginkan.
Enggak perlu effort yang berlebih kan? Sase Lovers mau jadikan tepung hunkwe kudapan apa?
Baca Juga: Resep Nastar Poppy Seed, Kue Kering Lebaran Kekinan Dengan Tampilan Cantik
KOMENTAR