SajianSedap.com - Baru ini ramai di media sosial video penyanyi Yura Yunita yang mengomsusi kencur mentah sebelum tampil menyanyi.
Dikatakan olehnya dalam sebuah video bahwa rempah ini membuat tenggorokannya menjadi lega.
Selain itu, menurutnya, makan kencur juga membuat rongga pernapasan menjadi lebih besar.
Bagi yang belum tahu, kencur adalah salah satu rempah dapur yang digunakan sebagai bumbu masakan atau jamu,
Kalau digunakan sebagai bumbu masakan, biasanya kencur ditumbuk atau diulek.
Namun juga bisa dihaluskan hingga menjadi bubuk untuk ditambahkan dalam masakan.
Bahkan, kencur yang masih muda dan segar bisa dilalap langsung atau diolah menjadi salah satu bahan urap.
Tak hanya memberi kenikmatan pada masakan, mengonsumsi kencur juga dapat memberi manfaat pada kesehatan.
Tak hanya untuk menenangkan tenggorokan seperti kata Yura Yunita, ada manfaat lebih besar untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Simak berikut ini agar Anda tak ragu lagi mencobanya.
Berikut enam manfaat rutin makan kencur untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dilansir dari laman Kemenkes, kencur yang dikenal juga sebagai jahe aromatik kaya akan kandungan seng dan mineral lainnya.
Rempah tersebut umum digunakan sebagai bahan masakan di berbagai hidangan tradisional dan obat di Asia.
Dilansir dari laman Unair, kencur bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi ketika tekanan darah mencapai 140/90 mmHg atau lebih.
Hal tersebut penting dilakukan karena kondisi ini memaksa jantung untuk memompa darah lebih keras ke seluruh tubuh.
Jika kinerja jantung begitu berat, risiko terjadinya penyakit tertentu seperti stroke, penyakit jantung, dan kerusakan ginjal dapat meningkat.
Di sisi lain, kencur juga bermanfaat untuk menjaga tekanan darah agar stabil dan memperlancar sirkulasi darah.
Manfaat kencur lainnya adalah mampu meredakan peradangan dan nyeri.
Manfaat tersebut bisa dirasakan karena kencur mengandung zat yang bersifat antinyeri dan antiradang.
Manfaat kencur yang satu ini sudah dikenal sejak lama sehingga bisa digunakan untuk meredakan radang sendi, nyeri akibat sakit kepala, maupun sakit gigi.
Kencur yang biasanya dijadikan bahan pembuatan jamu merupakan rempah tumbuhan yang dapat memberikan efek menenangkan pikiran dan meredakan rasa cemas serta stres.
Manfaat tersebut dapat dirasakan apabila seseorang mengonsumsi batang dan daun kencur dalam bentuk aromaterapi, jamu, maupun suplemen.
Bagi seseorang yang mengalami sembelit, kencur juga bisa mengatasi kondisi ini. Ditambah, kencur juga mampu meningkatkan imunitas tubuh.
Sebagai salah satu tumbuhan herbal, kencur kaya akan kandungan antioksidan, seperti flavonoid.
Kandungan tersebut berguna untuk menangkal kerusakan sel akibat paparan radikal bebas dari asap rokok atau polusi.
Kandungan antioksidan flavonoid dalam kencur juga bermanfaat untuk meredakan peradangan dan mencegah kanker.
Ekstrak kencur mengandung minyak esensial yang bersifat antibakteri yang bermanfaat untuk membasmi kuman di kulit, gigi dan gusi, serta saluran pernapasan.
Kencur juga diyakini bisa mematikan kuman Mycobacterium tuberculosis penyebab TBC.
Kalau kamu ingin membuat masakan dengan kencur muda. Kamu bisa melihat dari warna kulit kencur saat memilihnya.
Pilih yang warnanya lebih pucat. Biasanya, kencur muda dijual masih dengan batangnya. Rasanya cukup segar dengan aroma unik dan teksturnya yang renyah.
Sementara, kencur tua memiliki warna lebih coklat. Pastikan kamu memilih kencur yang bersih dan kulitnya tidak mengandung banyak tanah.
Sebaiknya, hindari kencur yang sudah kering karena itu menandakan kencur sudah disimpan lama.
Selain itu, lihat dari tekstur kulitnya. Pastikan untuk tidak memilih kencur yang tampak keriput dan memiliki aroma yang tidak tajam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Dikonsumsi Yura Yunita, Ini Sederet Manfaat Makan Kencur bagi Kesehatan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR