SajianSedap.com - Sekarang banyak restoran bermunculan di sekitar kita.
Mulai dari restoran fast food, makanan tradisional, cafe dan sebagainya.
Nah, kebanyakan kini resotran mengusung tema aesthetic atau instagramable.
Hal ini tentu saja untuk menarik pelanggan agar ingin berkunjung dan makan di restorannya.
Tapi selain hal tersebut, ternyata pemilihan warna pada restoran juga berpengaruh, loh!
Ini dikarenakan warna tidak hanya dilihat oleh mata, melainkan juga bisa memengaruhi perasaan manusia melalui efek psikologis.
Memilih warna yang tepat untuk restoran juga bisa meningkatkan selera makan pelanggan dan membuatnya ingin kembali.
Wah, kok bisa?
Maka dari itu, yuk simak arti warna untuk restoran kita agar laku dan ramai terus:
Melansir Pyra Floor, Selasa (14/6/2022), berikut penjelasannya:
Warna coklat umumnya digunakan di kafe.
Tujuannya adalah untuk memberikan tamu perasaan stabil.
Warna coklat termasuk dalam kelompok warna earthy yang memberikan sensasi nyaman dan bisa memengaruhi perasaan pelanggan sehingga mereka ingin kembali lagi.
Warna merah banyak digunakan di restoran cepat saji.
Adapun merah memancarkan energi yang bisa meningkatkan nafsu makan.
Ini cukup berguna untuk lingkungan yang membutuhkan perputaran cepat, seperti restoran cepat saji.
Kuning biasanya dipadukan dengan warna merah di restoran cepat saji.
Kuning adalah warna yang memicu kegembiraan dalam diri manusia.
Tak berbeda jauh dengan kuning, oranye juga bisa membuat perasaan menjadi gembira dan menekan potensi perasaan sedih.
Oranye cocok digunakan untuk warna bar es krim atau restoran di mana orang mungkin merasa bersalah.
Hal ini karena makan makanan yang misalnya terlalu berlemak dan kurang sehat.
Jika Anda membuka restoran yang menjual salad dan makanan sehat, warna hijau cocok digunakan.
Hijau merupakan penenang terbaik untuk mata manusia dan menunjukkan kenyamanan serta relaksasi.
Warna ini juga memberikan efek ketenangan dan melambangkan kesehatan.
Biru bisa menunjukkan kedamaian.
Akan tetapi warna ini kurang cocok digunakan oleh restoran karena bisa mengurangi nafsu makan.
Bahkan, warna biru cerah dari dinding yang terpantul ke makanan bisa membuatnya terlihat kurang menggoda.
Sementara warna hitam memberikan perasaan kekuasaan sekaligus kesedihan.
Kelebihannya, hitam bisa meningkatkan warna lain, tapi jika terlalu banyak digunakan hitam bisa memancarkan aura gelap.
Biasanya hitam digunakan di restoran mahal, kontemporer atau bar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Asal Cat Restoran Anda, Ketahui Arti Warna Ini Dulu".
Baca Juga: 6 Makna Lingkaran Warna pada Bungkus Obat, Wajib Banget untuk Kita Tahu Agar Tak Sembarangan Beli
KOMENTAR