Kalau keluarga sedang malas makan, salah satu cara ampuh untuk mengatasinya adalah menghadirkan menu simple dengan rasa yang super enak ini.
Karena rasanya sedap maksimal, menu sederhana dengan kuah yang super gurih dan pedas ini bikin kita lupa diri, dan tak bakal cukup makan satu piring saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian.
2 buah cabai hijau, potong serong.
2 buah cabai merah, potong serong.
2 lembar daun salam.
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
2 cm jahe, memarkan.
300 ml air.
1 sendok teh garam.
1/8 sendok teh merica bubuk.
10 gram gula merah.
2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdm asam jawa dan 2 sdm air panas, larutkan.
500 ml santan, dari 1 btr kelapa.
3 sendok makan minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai.
1 cm kunyit, bakar.
8 butir bawang merah.
4 siung bawang putih.
5 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
1 sendok teh ketumbar.
Cara Membuat Ayam Masak Santan Pedas:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan jahe sampai layu.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai ayam matang.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang dan meresap.
KOMENTAR