SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan kuaci bukan? Atau bahkan sering memakannya?
Camilan ini banyak ditemukan dalam kemasan siap santap di supermarket atau toko makanan ringan.
Rasanya yang gurih khas, membuatnya disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Tapi tak hanya nikmat, camilan yang dibuat dari biji bunga matahari panggang ini dikemas dengan banyak kandungan gizi baik.
Kuaci dari biji bunga matahari memiliki kandungan vitamin E yang tinggi dan selenium.
Kedua kandunagn tersebut berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas dan penyakit kronis.
Dilansir dari Healthline, setiap 30 gram kuaci mengandung 5,5 gram protein, 3 gram serat, 6,5 gram karbohidrat, dan 163 kalori.
Ada juga vitamin E, niasin, vitamin B6, magnesium, folat, hingga zat besi yang terkandung dalam kuaci.
Segudang nutrisi tersebut menghasilkan beberapa manfaat makan kuaci bagi kesehatan, seperti berikut ini.
Dari kandungan kuaci biji bunga matahari di atas, manfaatnya untuk kesehatan, seperti yang dikutip dari Pharmeasy meliputi berikut ini:
Jadi jangan ragu lagi untuk rajin mengonsumsinya mulai sekarang.
Salah satu manfaat kuaci biji bunga matahari adalah untuk meningkatkan imunitas, karena adanya kandungan vitamin E dan selenium di dalamnya.
Vitamin E meningkatkan respons kekebalan dan melindungi tubuh terhadap beberapa penyakit menular.
Ini juga merupakan antioksidan kuat dan mencegah radikal bebas merusak sel-sel sehat di tubuh kita.
Kandungan serat biji bunga matahari menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah.
Niacin atau vitamin B3 hadir dalam biji bunga matahari mengurangi kadar kolesterol total dan risiko penyakit jantung.
Sementara, vitamin B5 atau asam pantotenat dalam biji bunga matahari meningkatkan kolesterol HDL dan menurunkan kadar kolesterol serum total.
Beta-sitosterol, fitosterol yang ada dalam kandungan biji bunga matahari membantu mencegah kanker payudara.
Senyawa tersebut menghambat pertumbuhan sel tumor, mengurangi ukuran tumor, dan juga mencegah metastasis.
Adanya antioksidan kuat dalam biji bunga matahari juga mengurangi risiko kanker, seperti kanker usus besar.
Fungsi biji bunga matahari untuk menurunkan berat badan karena kaya akan protein dan serat.
Kandungan biji bunga matahari ini membantu Anda merasa kenyang untuk waktu yang lama, mengurangi asupan makanan, dan akhirnya mengurangi jumlah kalori yang dikonsumsi.
Ini membantu dalam pengurangan berat badan.
Manfaat kuaci biji bunga matahari juga untuk membantu mengobati anemia, karena merupakan sumber zat besi yang baik.
Mengkonsumsi biji ini membantu meningkatkan kadar zat besi tubuh, sehingga bisa membantu mengobati orang yang menderita anemia.
Biji bunga matahari memiliki aktivitas antibakteri yang kuat. Makan kuaci biji bunga matahari bisa membantu secara efektif menghilangkan bakteri dan kuman dari sel.
Kandungan biji bunga matahari juga berfungsi membantu mengeluarkan racun dari tubuh kita.
Minyak bunga matahari bisa dimanfaatkan untuk kecantikan kulit dengan cara mengoleskannya di badan dan rambut.
Hal ini sudah dilakukan sejak zaman dulu oleh bangsa Yunani dan Romawi kuno.
Minyak bunga matahari diketahui mengandung vitamin dengan antioksidan yang tinggi sehingga bisa menghambat radikal bebas yang bisa merusak sel kulit.
Minyak ini juga mengandung vitamin E yang dapat mencegah penuaan.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR