SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran bagi umat Islam akan berlangsung sebentar lagi.
Berbagai persiapan menyambut hari kemenangan ini telah banyak disiapkan, tak terkecuali menyiapkan sajian kue kering untuk tamu yang berkunjung ke rumah.
Jamuan kue kering dengan beragam kue kering banyak tersedia, seperti kue nastar, kue lidah kucing, cookie, dan lainnya disiapkan.
Meski banyak kue kering yang tersedia di pasaran, tak sedikit orang yang memilih membuatnya sendiri.
Namun biasanya kue-kue ini akan dibuat jauh hari karena jumlahnya yang tak sedikit.
Karena membuatnya jauh-jauh hari, penting untuk membuatnya awet dan tahan lama agar tak ada kue yang berjamur saat kue akan dikonsumsi pada saat hari Lebaran.
Untuk itu, berikut ini ada trik membuat kue kering Lebaran agar tahan lama.
Baca Juga: Resep Sagu Keju Wijen, Kue Kering Renyah dan Gurih Untuk Lebaran
Bukan dengan menambahkan pengawet, berikut penggantinya yang lebih aman untuk dikonsumsi.
Simak selengkapnya berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Cara membuat kue kering agar tahan lama bisa dengan menggunakan bahan pengganti pengawet dari bahan alami dan penyimpanannya.
Keduanya bisa Anda coba dalam persiapan membuat kue natal seperti berikut ini dilansir dari NDTV.
Siapa yang tidak suka madu?
Pemanis alami yang sarat dengan banyak manfaat ini dapat bertindak sebagai alternatif yang bagus untuk gula olahan biasa.
Kandungan asam yang tinggi pada madu membantu menghambat pertumbuhan jamur.
Anda dapat menambahkan 1-2 sendok teh madu ke resep atau ganti sepenuhnya dengan gula.
Aroma kayu manis begitu menenangkan di setiap masakan.
Namun, bumbu yang kaya rasa ini tidak hanya meningkatkan cita rasa resep Anda, tetapi juga mencegahnya berkembang menjadi jamur atau menjadi keras.
Anda dapat menambahkan sejumput kayu manis ke resep makanan dan perpanjang umur makanan kering Anda.
Baca Juga: Sejarah Kue Biji Ketapang, Kue Kering Lebaran Khas Betawi
Baking soda dan wadah kedap udara berjalan beriringan.
Setelah Anda menyiapkan makanan yang baru dipanggang, pastikan untuk tidak pernah membiarkannya terkena udara.
Biarkan hingga dingin lalu segera pindahkan ke wadah kedap udara. Ini akan membantu mempertahankan tingkat kelembapan makanan yang dipanggang.
Tip ini paling cocok untuk kue kering, roti, biskuit, atau muffin.
Setelah kue kering dingin, maka masukkan dan tata rapi di dalam toples kaca yang sudah disiapkan.
Jangan lupa beri kantong silika untuk menjaga kadar air dan kelembaban yang ada di dalam toples.
Kantong silika efektif menyerap kelembaban dan kadar air yang ada di sekitarnya.
Dengan cara pengolahan dan penyimpanan seperti ini, dijamin kue kering Anda akan memiliki citarasa lebih gurih dan crunchy, dengan umur penyimpanan bisa sampai satu bulan lamanya.
5 Rekomendasi Merk Tepung Terigu Rendah Protein yang Cocok untuk Kue Kering Renyah
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR