SajianSedap.com - Tomat menjadi sayuran dan buah yang sering digunakan setiap hari.
Baik itu digunakan dalam tambahan masakan ataupun dijadikan jus buah yang segar.
Namun, saat memakai tomat untuk memasak terkadang kita tak memakai semuanya, nih.
Contohnya saja untuk membuat sambal, kita pasti hanya menggunakan tomat setengahnya saja.
Nah, tomat sisa ini biasnaya hanya kita simpan begitu saja di kulkas, nih.
Alhasil, saat mau memakainya kembali, tomat sisa yang sudah dipotong tersebut justru malah mengkerut dan busuk.
Makanya, kita harus tahu cara menyimpan tomat agar sisa agar tidak keriput dan masih aman dimakan berikut ini.
Melansir dari Wikihow, Selasa (28/3/2023), berikut ini beberapa tips menyimpan tomat agar gak keriput dan busuk.
Cara pertama yang bisa kamu lakukan adalah dengan membalikkan tomat sisa potong di wadah bersih.
- Mula-mula, siapkan wadah bersih.
- Lalu letakkan tomat yang sudah dipotong menghadap ke bawah wadah.
- Biarkan tomat yang sudah dibungkus tersebut di tempat yang sejuk dan bersih di dapur mu.
- Kamu juga dapat meletakkan tisu di atas piring, dan letakkan sisi potongan tomat di atas tisu.
Jika kamu tidak akan menyimpan tomat dalam waktu lama, dan berencana untuk menggunakan sisa tomat untuk hidangan lain di hari yang sama ini caranya.
Kamu bisa menutupi sisi tomat yang telah dipotong atau rentan tanpa membuatnya membusuk.
Caranya, ambil plastic wrap dan bungkus area yang sudah terpotong dengan plastic wrap tersebut.
Selanjutnya, kamu bisa gunakan tisu dapur untuk menyimpan tomat.
Caranya, tutupi sisi tomat yang sudah dipotong dengan tisu dapur.
Dengan sisi potongan tomat di atas piring, letakkan tisu dapur lainnya di atas sisi kulitnya.
Hal ini akan mencegah tomat mengumpulkan bakteri dan mengering.
Selain itu, cara ini juga akan membuat tomat mempertahankan warna dan tekstur alaminya setidaknya selama satu hari.
Tempatkan tomat yang sudah dibelah dua dalam wadah penyimpanan kedap udara dan biarkan.
Jika kamu memiliki wadah tupperware kedap udara, letakkan tisu dapur di bagian bawah wadah.
Lalu letakkan tomat yang sudah dibelah dua dengan sisi yang sudah dipotong menghadap ke bawah.
Biarkan wadah tersebut di tempat yang sejuk selama satu hari, atau sampai kamu ingin menggunakannya untuk makanan lain.
Nah, itulah cara agar tomat potong bisa tetap segar dan tak mengkerut.
Semoga bermanfaat!
KOMENTAR