SajianSedap.com - Memasak nasi merah jadi satu hal yang tricky.
Berbeda dengan nasi putih, nasi merah lebih berserat.
Untuk membuatnya pulen dan tidak keras, Anda tidak bisa memasaknya seperti nasi biasa.
Kesalahan inilah yang kerap dilakukan oleh sebagian orang saat memasak nasi merah.
Alhasil, nasi merah menjadi keras dan tidak pulen.
Hal ini membuat teksturnya tidak disukai ketika dikunyah.
Nah untuk mengolah nasi merah yang pulen dan tidak keras, ada beberapa trik yang bisa Anda coba.
Jadi hasilnya bisa empuk, merekah dan tidak.
Dilansir dari buku "Hidangan Tumpeng Citarasa Indonesia" oleh Wied Harry Apriadji penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, di pasar swalayan atau pasar tradisional sering kali menemui dua jenis beras merah.
Ada beras merah berkulit ari utuh dan beras merah dengan kulit yang sudah dikupas.
Tentu saja, keduanya memiliki cara masak beras merah yang berbeda-beda.
Beras merah dengan kulit ari membutuhkan lebih banyak air pada saat memasak dibandingkan beras merah kupas.
Dilansir juga dari buku "REAL FOOD TRUE HEALTHY Makanan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat" (2008) oleh Dr. Ir. Muhammad Ahkam Subroto, M.App.Sc. penerbit PT AgroMedia Pustaka beras merah perlu direndam selama satu malam.
Direndam dengan air bersih dengan perbandingan dua banding satu antara air dengan beras merah.
Rasio bisa bervariasi tergantung dengan varietas padinya.
Anda bisa menggunakan air secukupnya hingga air terserap oleh beras merah.
Untuk emmasak nasi merah ini ada 2 cara yang bisa Anda coba.
Ada cara memasak beras merah dengan menggunakan panci.
Masak campuran beras merah dan air hingga mendidih.
Tutup panci dan kecilkan api, biarkan selama 45 menit.
Periksa isi panci dan cicipi nasi untuk memastikan kematangannya.
Baca Juga: 5 Cara Memasak di Dapur yang Bisa Membuat Seisi Rumah Keracunan
Selain itu ada cara masak beras merah yang praktis yaitu dengan menggunakan rice cooker.
Rice cooker memiliki perbandingan bahan dan waktu yang berbeda-beda untuk setiap mereknya.
Oleh karena itu, perlu adanya percobaan memasak beras merah untuk mengetahui takaran dan waktu yang tepat.
Hanya saja, Anda bisa menggunakan saran takaran air bersih sebanyak tiga banding satu antara air dengan beras merah saat akan memasaknya di rice cooker.
Pada saat nasi merah sudah matang, pastikan Anda mengaduknya agar uap panasnya merata.
Nah dengan trik ini, nasi merah Anda pun hasilnya bisa pulen dan empuk.
Manfaatnya pun akan Anda rasakan.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Beras Merah yang Benar, Hasilnya Pulen dan Tidak Keras
Baca Juga: Cara Memasak Jamur Enoki yang Benar, Apakah Harus Dicuci Dulu?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR