SajianSedap.com - Cobek, salah satu peralatan masak yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Sebagian orang percaya jika menghaluskan bumbu dengan cobek dianggap lebih membuat makanan lezat dibanding jika menggunakan blender.
Hal ini pulalah yang membuat sebagian orang masih menggunakan cobek untuk menghaluskan bumbu dibanding memakai blender.
Pada umumnya ada dua jenis cobek yang sering digunakan untuk menghaluskan bumbu.
Ada cobek batu dan cobek kayu.
meskipun demikian, biasanya ada juga jenis cobek lain yang tebuat dari batu alam.
Namun cobek batu dan kayu jadi jenis cobek yang paling umum digunakan.
Nah membahas cobek khususnya cobek kayu, tentu berbeda dengan cobek batu.
Dari cara merawat hingga membersihkan.
Selain itu sebelum membelinya, sebaiknya perhatikan kondisi cobek kayu, mana yang memiliki kualitas bagus dan tidak.
Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto menyampaikan, cobek kayu berkualitas baik umumnya terasa tidak terlalu enteng saat dipegang.
Baca Juga: Tips Membersihkan Cobek Agar Bebas Dari Jamur, Kuncinya Pakai Air Panas Biar Kotoran Auto Rontok
"Cari yang dari bahan kayu bonggol, kayu yang tua. Bukan kayu enteng tetapi kayu padat kayak kayu jati, kayu nangka," ujar Gatot.
Kayu tua juga biasanya lebih awet dan tidak mudah lapuk.
Kayu yang masih muda terkadang bisa berubah bentuk sehingga membuat bentuk cobek bisa berubah dan juga tidak bisa digunakan lagi.
Tidak hanya cara memilih cobek kayu, Gatot juga menyampaikan tips membersihkan cobek kayu yang tepat.
Menurutnya, cobek yang mudah dibawa bepergian ini bisa dicuci seperti alat dapur lainnya.
Hanya saja, Gatot menyarankan untuk tidak menggunakan sabun pencuci piring saat membersihkan cobek agar tidak bau.
Cukup bersihkan cobek kayu menggunakan air mengalir dan sikat yang sudah dibasahi, sembari usap permukaan cobek hingga bersih.
"Terus bisa langsung dikeringkan. Kalau ada vakum, bsia divakum," ujar Gatot dikutip dari Kompas.com.
"Jangan sampai tidak dikeringkan karena bisa berjamur. Walaupun gak kelihatan jamurnya, nanti tetap bisa timbul organisme kalau kayunya lembab," pungkasnya.
Nah jadi meski cobek kayu ini lebih mudah dibersihkan , namun jangan asal ya.
Baca Juga: Apakah Cobek Batu Berjamur Harus Dibuang? Jawabannya Tidak Kalau Ikuti 2 Trik ini
Cobek kayu yang dirawat dengan baik juga bisa awet hingga bertahun-tahun loh.
Mudah bukan?
Semoga informasi ini bermanfaat.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Pilih dan Bersihkan Cobek Kayu, Hindari Pakai Sabun Cuci Piring
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR